ИЗОБРЕТЕНИЯ - технические решения задач, которые, воплощая в себе элементы технического творчества и отличаясь существенной новизной, позволяют достичь качественно нового оригинального эффекта. И. являются одним из видов интеллектуальной, в частности, промышленной собственности и, начиная с 18 в., охраняются патентами и т. п. документами. В Курском крае, который вплоть до 1960-х являлся сугубо с.-х. зоной, изобретения как предметы технического творчества создавались редко. Исключениями являлись: аэростаты учителя курской губ. гимназии А.
Снегирёва, пишущие машины коллежского секретаря М. И.
Алисова, светильники, двигатели и ветроэлектростанции конструктора-самоучки А. Г.
Уфимцева и некоторые др. Именно поэтому большинство изобретателей, которых дала миру Курская губерния - В. В.
Петров, В. Г.
Шухов, В. П.
Ветчинкин, М. А.
Пузанов, Д. И.
Журавский и многие др., работали и создавали свои изобретения за пределами Курского края. После
Октябрьской революции их число пополнили выходцы из Курской области, изобретатели новой волны: это авиаконструкторы М. И.
Гуревич и С. А.
Лавочкин, создатели ракетной техники Л. К.
Мартенс, Б. С.
Петропавловский и М. Н.
Голубев, энергетики Н. С.
Лидоренко и Г. Ф.
Мучник и др. Несмотря на то, что изобретательство является процессом стихийным по своей природе, его развитие всегда стимулируется постановкой конкретных технических задач. Промышленность в Курский край пришла в первую очередь со строительством предприятий по обслуживанию железных дорог (во второй половине 19 в.), и в этом плане симптоматично появление, например, таких изобретений, как тормоза системы инженера-железнодорожника Г. И.
Петровича. Однако во всю мощь промышленность и прикладные научные исследования начали развиваться в Курске лишь после 1950-х. Именно тогда в Курске начали создаваться изобретения в области электротехники, оргтехники, медицины, с.-х. машиностроения и др. На высоком техническом уровне творили изобретатели Курского з-да "Аккумулятор" (В. П. Авилов, В. Г. Белозёров, И. В. Грошев и др.), инженеры-конструкторы объединения "Электроагрегат" (В. Н. Бондарцев, С. И. Климович, Б. Я.
Смирнов и др.), СКБ пишущих машин (В. Л.
Падалка, Л. И.
Розенман и др.). Следует отметить также изобретательскую активность курских врачей А. Д.
Мясникова, Б. И.
Ласкова и многих др. Золотая медаль международной выставки изобретений "Эврика-96" в Брюсселе была вручена авторам новой технологии лечения атрофии глазного нерва, работающим в Областной глазной больнице (микрохирургия глаза). Идея изобретения принадлежала главе курских офтальмологов Д. С. Кролю, который, к сожалению, не дожил до его международного признания. Довели начатое дело А. И. Березников, заведующий кафедрой В. И. Баранов, главный врач больницы Ю. А. Трунин. С упадком промышленности в 1990-е соответственно резко снизилось и количество И., создаваемых в Курской области.
В.А. Курочкин