ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, Борис Сергеевич (1898 - 6.XI.1933) - военный

инженер. Родился в г. Курске в семье священника. Окончил на казённый кошт Суворовский кадетский корпус в Варшаве, после чего в 1915 году попал на ускоренные курсы при Константиновском артиллерийском училище в Петрограде. Из училища в чине прапорщика был отправлен на фронт. Там командовал одной из немногих зенитных батарей. Во время революции П. как "военспец" в 1919 был мобилизован в Красную Армию. Его, заметно выделявшегося эрудицией и тягой к техническому творчеству, вскоре откомандировали в Ленинградскую военно-техническую академию, окончив которую в 1929, он становится руководителем опытов Ленинградской газодинамической лаборатории (ГДЛ). Через некоторое время П. назначается заместителем начальника, а затем начальником ГДЛ. Под его руководством и при непосредственном участии практически завершились опытно-конструкторские работы над реактивными снарядами PC-82 и PC-132. П. предложил использовать для стрельбы реактивными снарядами любых типов не минометы, а лёгкие пусковые установки, которые сам и конструировал. Такие установки позволяли вести огонь с самолётов, танков, автомобилей и даже с плеча пехотинца. Это направление конструкторской мысли привело, в конце концов, к созданию "
катюши". Начальник ГДЛ открыл "зелёную улицу" ещё одной ценной технической идее - оснащению винтомоторных самолётов реактивными стартовыми ускорителями, позволяющими сократить разбег при взлёте и увеличить полётный вес. Первые же испытания подтвердили теоретически рассчитанную эффективность этого новшества, которое применили на тяжёлых бомбардировщиках ТБ-1 и ТБ-3. Опыт, накопленный в полётах с ускорителями, очень пригодился потом при освоении реактивной авиации. Пост начальника ГДЛ Борис Сергеевич занимал недолго и был смещён как "социально чуждый". Однако творческой работой он продолжал заниматься с ещё большей энергией. Погиб П. на полигоне при испытании очередной модели реактивного снаряда.
Главный конструктор космических систем С. П. Королёв считал П. своим учителем наряду с К. Э. Циолковским и Ф. А. Цандером. На обратной стороне Луны именем П. назван кратер.