Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
ЦЫГАНЕ (самоназвание — рома) — народ, связанный своим происхождением с кочевыми народами сев. Индии. Ц. покинули свою родину в 5 — 10 вв. и расселились практически по всем странам мира. В России Ц. появились уже после достаточно длительного пребывания в Европе, причём проникали они двумя путями: южные Ц. — через балканские страны (15 – 16 вв.), северные — через Германию и Польшу (16 – 17 вв.). Первое официальное упоминание о Ц. было найдено в именном указе (от 7 июня 1773) и резолюции (от 5 июля 1773) русской императрицы Анны Иоанновны, в которых предписывалось определить численность Ц., чтобы установить величину подушного налога и размеры недоимок. После Октябрьской революции в СССР был издан ряд постановлений ЦИК и СНК СССР, в том числе от 1 октября 1926 «О мерах содействия переходу кочующих цыган к трудовому и оседлому образу жизни» и др. В конце 1920-х — начале 1930-х были созданы цыганские колхозы и артели. В 1931 в Москве был открыт цыганский театр «Ромэн». В послевоенные годы цыганские колхозы и подконтрольные артели развалились. Наличие целого народа, не желающего подчиняться решениям партийных съездов, диктовало принятие административных мер. 20 октября 1956 было принято постановление Совета Министров РСФСР № 685. Оно называлось — «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». Правительство устало ждать, когда цыгане, наконец, перейдут к оседлости и в очередной раз «решило помочь» им. Так, во исполнение этого постановления в Курской области, в соответствии с целевой правительственной программой в начале 1960-х вдоль ж.-д. полотна близ ж.-д. станции Блохино Курчатовского р-на построен целый посёлок из одноэтажных коттеджей, безвозмездно переданный Ц. для компактного поселения, при этом была предпринята неудачная попытка трудоустройства их на Пенском машиностроительном заводе.
   В наст. время общая численность Ц. во всём мире оценивается в 2 млн. чел., из них в Европе — около 1 млн. чел., а в России — 132 тыс. чел. (1959). Из-за того, что многие Ц. по-прежнему ведут кочевой образ жизни, точная численность их в Курской области неизвестна.
   Среди современных Ц. ещё в 19 в. произошло размежевание семей по специализациям. До самой Октябрьской революции Ц.-мужчины, жившие в городах, занимались преимущественно барышничеством (мена и продажа лошадей), женщины — гаданием; кочующие Ц. — главным образом попрошайничеством и гаданием, частично, ремесленничеством: кузнечным делом и лужением. Ц., обосновавшиеся в Петербурге, в Москве (с 1830-х) и в др. городах, жили оседло. В Курске оседлые Ц. проживают компактно близ Центрального рынка (ул. Котова гора и т. п.) и на т. н. " Цыганском бугре". Изначально на своей исторической родине Ц. были кастой профессиональных танцоров, певцов и музыкантов. Эту свою склонность Ц. пронесли через века и самобытно воплотили её на русской почве. Цыганское национальное искусство, от которого сохранилась только манера исполнения, соединившись с русским музыкальным искусством, воплотилось в России в виде цыганских хоров и «городских романсов-песен». Ц.-песенники и музыканты всегда селились отдельно от др. цыган, и из их среды выходили многие талантливые певцы и музыканты. В частности, в России широко был известен скрипач М. Г. Эрденко, уроженец Горшеченского р-на Курской области. В настоящее время популярен в России уроженец Курской области певец, художественный руководитель и директор единственного в мире цыганского театра Николай Сличенко, а также уроженка Курской области Раиса Удовикова — драматическая актриса и исполнительница русских и цыганских песен и романсов. В Курске широко была известна семья потомственных музыкантов Ивана и Василия Пономарёвы (кстати, родственников М. Г. Эрденко), давших городу и России целую плеяду талантливых музыкантов — инструменталистов (скрипачей, тромбонистов, трубачей, кларнетистов) и певцов, выступавших в эстрадных оркестрах при кинотеатрах, ресторанах, в цирке. Среди его потомков — певицы Софья Микиртичева, Валентина Пономарёва и др. Династия Пономаревых-Эрденко продолжается: брат, сестра и сын Валентины Пономарёвой — скрипачи, а её кузен Николай Эрденко, родившийся в Курске, — певец.

   В.А. Курочкин.


На главную страницу

2008 - 2023