ФЕСТИВАЛЬ (англ. и франц. festival, от лат. festivus - весёлый, праздничный) - показ (смотр) достижений музыкального, театрального или киноискусства; массовое торжество. Ф. возникли как музыкальные празднества в конце 18 в. в Германии. В СССР фестивали проводятся с 1930-х.
В Курске Ф. с различной периодичностью проводятся, начиная со второй половины 1980-х. Наиболее популярными Ф. являются Ф. детского и юношеского творчества, Ф.
авторской песни "Соловьиная трель", Ф. камерной музыки "Волшебные струны", Ф. русского романса, "
Джазовая провинция" и др.
Ф. детского и юношеского творчества проводятся в Курске с 1987 по инициативе городского управления образования. Целями и задачами Ф. являются пропаганда и дальнейшее развитие всех видов коллективного и индивидуального творчества детей, выявление наиболее одаренных и талантливых, их обучение, обобщение и распространение опыта работы лучших. Участниками этого праздника ежегодно становятся около 5 тыс. детей и подростков. Интерес у курян вызывает шоу-конкурс "Созвездие молодых". Его лауреатов заметили уже не только в Курске, но и в других городах России, а также в Риге и Минске. В 1994 по каналу ОРТ была показана передача "На балу у Золушки" при участии курских детей. Начало этого конкурса также связано с именем главного режиссера Курского областного комитета по искусству и культуре В. В.
Кутыкина. Особую оценку жюри дало педагогу эстрадного пения детской школы искусств № 1 Е. И. Михайловой. В 1996 состоялся II конкурс "Созвездие молодых" (режиссер и организатор - заслуженный артист РФ, актер драмтеатра Е. С.
Поплавский). К участию в конкурсе приглашались дети и юноши в четырех возрастных группах: от 7 до 10 лет, от 11 до 14 лет, от 15 до 17 лет и от 18 до 21 года. Каждый участник представлял один номер выбранного жанра. Жюри конкурса состояло из профессионалов, среди которых были композитор Л. Квинт, главный редактор РИА "Новости" А. Кливицкий и др.
Ф. авторской песни "Соловьиная трель" проводится ежегодно с 1989. Первый Ф. состоялся 1 мая 1989. На нём присутствовали более 700 гостей из 9 городов РСФСР и трёх союзных республик: Белоруссии, Украины и Латвии. Состоялась также ночная дискотека. Последующие Ф. проводились городским комитетом ВЛКСМ, затем - фондом молодежи "Знаменский", а финансирование Ф. брал на себя исполком городского совета г. Курска. Творческая часть: прослушивание, концерты гостей, лауреатов, чайхана, песни у костров, а также спортивные соревнования постепенно совершенствовались. В частности, добавился элемент театрализованного открытия Ф. (разработка В. В.
Кутыкина). Количество гостей и любителей авторской песни на Ф. постоянно росло. На 2-м Ф. присутствовали около 5 тыс. человек. На 6-м Ф. присутствовали гости из 27 городов России. 8-й Ф. "Соловьиная трель" был представлен более чем 70 городами из многих уголков бывшего Союза ССР. Общее количество гостей и любителей песни достигло 10 - 12 тыс. человек. На Ф. "Соловьиная трель" побывали многие известные барды: Б. Вахнюк, А. Городницкий, В. Туриянский, А. Мирзоян, бр. Мищуки и др. Первые трое возглавляли в разное время жюри Ф. Среди лауреатов-курян были: А. Ягодин и В. Корачевцев - дуэт, А. Бежин, Н. Митькин, М. Сероусов, А. Шестеряков, трио - В. Осипов, В. Дараган, А. Бубнов, В. Чугуев и др.
Ежегодный Ф. камерной музыки "Волшебные струны" впервые был проведен в 1993. Его устроители - администрация детской школы искусств № 5 г. Курска. Ф. длится несколько дней. Ежегодно в празднике принимают участие ансамбли скрипачей, виолончелистов, камерные оркестры школ города и области. У Ф. сложились свои традиции. Ежегодно в нем принимает участие коллектив камерного оркестра детской школы искусств № 1 г. Сумы под руководством Е. А. Соколова. Ансамблевое музицирование занимает важное место в художественном развитии юных музыкантов, создает чувство общности, рождает большой эмоциональный заряд у исполнителей. Праздничную атмосферу Ф. создают призы, подарки, памятные сувениры, которые получает каждый участник. Закрытие Ф. выливается в настоящий праздник, когда на сцену выходит коллектив профессиональных музыкантов - Курский симфонический оркестр. Доброй традицией также стало завершение Ф. "Волшебные струны" выступлением юных солистов-победителей областных и российских конкурсов, которые выступают вместе с оркестром.
Ежегодный Ф. русского романса родился как альтернатива Ф. "Соловьиная трель". Его организаторами стали городской фонд молодежи "Знаменский" (председатель С. П. Локтионов) и певец и композитор из Москвы Валерий Пак. Большую подготовительную работу провели работники фонда Н. Митькин, Г. Реутова, Н. Белова, О. Колеватов и др. Первый Всероссийский Ф. "Русский романс" был проведен в декабре 1993. Кроме Валерия Пака, в Ф. приняли участие засл. артисты России Алла Фадеичева, Сергей Краморенко и Леонид Серебренников, исполнительница романсов из Курска Ирина Стародубцева и др. Второй Ф. "Русский романс" был ещё более представительным по числу исполнителей. Кроме тех, кто участвовал в первом Ф., в нем приняли участие Заслуженная артистка России Алла Баянова, Народная артистка СССР, артистка театра и кино Людмила Чурсина, композитор и поэт Наталья Иванова.
Самым молодым Ф. искусств является ежегодный Ф. дружбы и партнерства "Курский соловей", на который с 2000 съезжаются представители
городов-партнеров из ближнего и дальнего зарубежья. Ф. проводится ежегодно в конце мая, т. е. в период наиболее интенсивного пения соловьёв. На Ф. выступают творческие коллективы Курска и городов-партнёров, проводятся экскурсии по Курску, по его музеям и т. п.