ЗЛАТОВЕРХОВНИКОВ, Николай Иванович (1865 - 1921?) - краевед, писатель, общественный деятель. Обучался в

Москве в Императорском университете, но в связи с материальными затруднениями полный курс окончить не смог. В Курске начал работать с февраля 1896. В сентябре 1899 ему был присвоен чин коллежского регистратора. Вскоре (15.11.1899) З. стал секретарём губернского статистического комитета, а с 12 мая 1901 - перешёл на службу в Губернское правление. Служил ревностно, "многократно был командирован по служебным делам в уезды губернии, причём в 1905 - 1906, подвергаясь опасности во время бунта крестьян в Грайворонском и Щигровском уездах, весьма успешно выполнил данные ему поручения" (из формулярного списка). Был награждён орденами Св. Станислава 3-й и 2-й степеней, Св. Анны 3-й степени, медалями. Свою чиновничью службу З. успешно сочетал с краеведческой и литературной деятельностью. Он был одним из инициаторов создания Курской губернской ученой архивной комиссии (ГУАК), став в 1899 бессменным (до революции 1917) её секретарём. После организации в 1903 в Курске специализированного краеведческого общества избран правителем его дел и заведующим историко-археологическим и кустарным музеем при Курской ГУАК. Был делегатом от губернии на нескольких Всероссийских археологических съездах Императорского Московского археологического общества, готовил курские экспонаты для выставок на этих съездах. З. сумел поднять курское историческое краеведение на качественно новый уровень. При его непосредственном участии в 1911 и 1915 были выпущены труды Курской ГУАК, семь выпусков которого, им же составленные и отредактированные, вобрали в себя массу ценного материала по археологии и этнографии края. Сам З. стал автором нескольких краеведческих статей в этих книгах (об Н. Н. Гордееве, о курских иконописцах и др.), часто публиковался в губернской и столичной периодике с курскими корреспонденциями, историко-археологическими очерками. З. активно сотрудничал с А. А.
Танковым и вместе с ним издал
Путеводитель по Курску. Печатался также и в "Курских губернских ведомостях", где были опубликованы его рассказы "Трошка", "К своим", "Подкидыш" и др. В 1902 выходит его краеведческая книга "Памятники старины и нового времени и другие достопримечательности Курской губернии". Работы З. носили обстоятельный характер и не потеряли своего значения до нашего времени. З. по праву можно признать лидером курских краеведов 1900 - 1910-х. В 1919 З. почёл за лучшее отступить из Курска вместе с армией А. И. Деникина, после чего следы его были потеряны.
Соч.: Памятники старины и нового времени и другие достопримечательности Курской губернии. Курск. 1902; О каменных бабах в Курской губернии //КС. Вып.2. Курск, 1902; Историко-археологическая комиссия при Курском ГСК //КС. Вып. 2. Курск. 1902; К вопросу о составлении каталога Курского историко-археологического и кустарного музея.Курск, 1910; Курская губерния на XII археологическом съезде // Труды Курской ГУАК. Вып. 2. Курск. 1911.