ЗЕМЛЯЧЕСТВО - объединение лиц, уроженцев одного города, уезда, губернии, области (студентов, обучавшихся в одном вузе или городе, солдат одной части и др.), создающиеся для организации финансовой, юридической и др. взаимопощи, проведения досуга.
Курские З. в России известны с конца 19 - начала 20 вв, в основном, как студенческие объединения при Петербургском и Московском университетах, и насчитывали они от 250 до 300 человек.
В Советском Союзе З., как официально существующие организации, отсутствовали. В 1990-х, не надеясь на реалии правового постсоветского пространства, старшее, да и среднее поколения стали искать опору и защиту в самих себе, в кругу знакомых и близких, т. е. по принципам З. Уже к середине 1995 в Москве, где по некоторым данным живёт около 100 тысяч курян, встречи курян по случаю радостных и горестных событий, в связи с памятными датами из прошлого курского края и привычными праздниками страны стали систематическими. В творческих мастерских В. А. Чухаркина и В. М. Клыкова, в офисах Г. Е. Романенко и Н. И. Берлизева, на квартирах у земляков сходилось до пятидесяти и более человек, разных по роду деятельности, политическим и религиозным пристрастиям, личным интересам и увлечениям.
В Москве 8 февраля 1997 на общем собрании были утверждены Устав З., печать, знамя, избрано правление З. во главе с композитором Г. В. Свиридовым (Почётный председатель), народным художником РФ скульптором В. М. Клыковым (Голова З.), одним из основателей коммунистической партии России И. К. Полозковым (Председатель Совета З.), засл. артисткой России певицей Н. Е. Крыгиной. В правление З. вошли также засл. художник В. А. Чухаркин, поэт Н. Ф. Шумуков, руководители Курской области в прошлом В. И. Дрыжов, Т. И. Колоколова, А. Н. Власов, полковник А. Т. Уваров, заслуженные строители России Г. Е. Романеннко, Н. В. Светлова и мн. др.
Официально оформили свое членство в Курском З. Москвы около пятисот человек. В состав Совета на отчетно-выборном собрании, состоявшемся 18 февраля 2003, были избраны новые молодые энергичные люди. Председателем Совета стал Г. А. Лифинцев - первый заместитель министра продовольственных ресурсов столицы, его первыми замами стали И. К. Полозков, А. Т. Уваров, а замами Т. И. Колоколова, Я. П. Харланов и А. Н. Власов. В Совет из 17 человек тогда же были избраны известные ученые Н. И. Берлизев и В. И. Жуков, крупные предприниматели В. М. Харин и Н. М. Баламутов, руководители Российских и московских Госучреждений В. В. Пронин, М. П. Буров, А. Д. Евсеев, представитель Курского губернатора в Москве С. М. Клушин и другие авторитетные земляки. Созданы секции ветеранов и молодежи. Намечены меры более активной работы в столице и в родной области.
И. К. Полозков