ЯРМАРКА (от нем. Jahrmarkt, букв. - ежегодный торг) - периодически организуемый в определённом месте рынок. В Зап. Европе первые Я. возникли в XII в. Они представляли собой базары с розничной торговлей и с увеселительными мероприятиями, проводившимися в связи с религиозными и народными праздниками. В дальнейшем характер Я. изменился, распространение получили Я., где осуществлялась оптовая торговля, причём заключение сделок производилось по представленным образцам. В XIX и в начале XX в. самыми крупными в Зап. Европе были Лейпцигские ярмарки (весенняя и осенняя), на которых большое место занимала продажа мехов и пушнины из России. В России крупнейшими Я. были Архангельская, Вологодская, Ирбитская, Курская (с сер. XVII в.), Полтавская, Харьковская (с XVIII в.), Нижегородская (с конца XIX до начала XX в.).
Курские ярмарки проводились в п. Свобода (
Коренная Я.), позже - в сл. Михайловка на р. Свапе, в д. Снагость, в сл. Павловка, в сл. Мантурово и в др.
В начале 20 в. в Курске действовало 6 ярмарок. Они собирались один раз в год в определённые дни: ярмарка "Сороки" проходила с 7 по 9 марта, здесь торговали преимущественно игрушками, простыми кондитерскими товарами и точёными деревянными изделиями; "Георгиевская" - 23 апреля, продавали игрушки и мелочные товары; "Весенняя Коренная" - на седьмую пятницу после Пасхи в течение двадцати шести дней (здесь можно было купить лошадей, рогатый скот, сырые кожи, перо, воск, меха, галантерейные, мануфактурные, бакалейные товары, посуду, игрушки, медные и железные изделия, полотно... Проводилась в Курске с 1877 на Красной площади); "Десятая" - в десятую пятницу после Пасхи (торговля скотом, железными и щепными товарами; проводилась ярмарка на Десято-Пятницкой площади, ныне - площадь Перекальского); "Осенняя Коренная" - 13 сентября, где приобретали щепной товар, например, прялки, полотно); "Воздвиженская" - с 14 по 15 сентября, чисто конная Я.
История Я. в России закончилась с
Октябрьской революцией. Попытки возродить их предпринимались во времена НЭПа - в 1926, когда в РСФСР было проведено более 7 тыс. Я. Но по мере усиления планового начала в торговле и с развитием торгового аппарата обобществлённого сектора, всесоюзные и республиканские Я. утратили свое значение как центры сбыта и закупки товаров. Правда, в последние десятилетия советского периода проводились межрайонные и межреспубликанские Я. Но, кроме названия, они имели мало общего с традиционными российскими, поскольку являлись, по существу, местом заключения сделок между государственными предприятиями, производящими товары, и государственными же торговыми организациями. Традиционные российские Я. - торги и торжища с непременным народным весельем, казалось, канули в Лету. С ними люди не просто лишились привычных способов удовлетворения своих хозяйственных нужд. Одновременно для них исчезли среда приобщения к народным обычаям, к праздникам с играми, забавами, песнями. В результате был нанесён непоправимый урон национальным традициям. Возрождаться проведение Я. в России начало лишь в последние годы.