Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
УЛИЦА - территория в пределах населённого пункта, предназначенная гл. образом для движения городского транспорта и пешеходов и ограниченная обычно рядами застройки. У. включают проезжую часть, тротуары, зелёные насаждения и средства освещения. Границы застройки У. называют "Красными линиями"; совокупность У. образует уличную сеть, занимающую 20 - 25% территории населённого пункта и определяющую его планировочную структуру (радиально-кольцевая, прямоугольная, свободная и др.). Кольцевая уличная сеть характерна для исторических центров городов, в которых застройка велась вокруг огороженного крепостной стеной здания, принадлежавшего князю, воеводе, др. главе города-крепости или вокруг площади, на которую созывались общие собрания горожан, а в будние дни служившей местом рыночной торговли. Радиальная и прямоугольная уличная сеть явилась следствием строительства жилых и др. зданий вдоль проезжих дорог, ведущих из города в город. Такие У. при последующем развитии городов стали называть центральными в отличие от параллельных или перпендикулярных им.
    Современная уличная сеть центра города Курска была заложена в первом генеральном плане застройки города, выполненном "Комиссией каменного строения Санкт-Петербурга и Москвы" и утверждённом 26 февраля 1782 царицей Екатериной II. На этом плане отразились черты средневековой планировки с доминирующей базарной площадью (ныне - Красная площадь), от которой исходят две основные магистрали города - Большая Московская (ведущая на Москву) и Херсонская (дорога на Крым). Именно эти две центральные магистрали и определили прямоугольную уличную сеть современного центра Курска. Именно на этих центральных У. впервые в Курске появились мощёная проезжая часть, благоустроенные тротуары, ливневые каналы, зелёные насаждения и средства освещения.
    Первые стационарные светильники появились на главных У. Курска в 1793. В 1852 на 123 У. и в переулках города было установлено 300 светильников на конопляном масле, которые зажигались только в темные ночи. К концу 19 в. фонари старого типа заменили керосиновыми; в 1904 в Курске насчитывалось 500 таких светильников. 20 мая 1900 представители Анонимного Бельгийского общества в Курске заключили договор с городской думой об устройстве временного электрического освещения Московской и Херсонской У., некоторых учреждений и частных домов. К 1917 было установлено 177 ламп уличного освещения взамен дуговых фонарей. В 1936 длина электросети освещения составляла 120 км при общей длине У. 131 км. С конца 1970-х электроэнергия подается на все У. города. На 01.01.1996 в городе было установлено 18094 светильника, из них 13858 - с высокоэффективными газоразрядными электролампами, 4144 - с лампами накаливания и 92 прожектора. По состоянию на октябрь 2002 уже было установлено 23 тысячи светильников, а протяжённость сети электрического освещения У. составляла 800 км. Система уличного освещения Курска имеет централизованное телемеханическое управление с пульта управления, который установлен на диспетчерском пункте муниципального предприятия "Курские городские коммунальные электрические сети"; светильники загораются и гаснут в строго определённое время, которое корректируется каждые 5 дней.
    Названия У. Курска, кроме У., ведущих из Курска в др. города, чаще всего давались по наиболее значимым строениям, расположенным на них - церквям, фамилиям владельцев усадеб и т. п. У. Курска неоднократно переименовывались. Современный Курск содержит семьсот шесть У. общей протяжённостью свыше 800 км.

    Лит.: Курский сборник с путеводителем по городу Курску и планом города. Под ред. Н. И. Златоверховникова. Вып. 1, Курск, 1901, с.125.


На главную страницу

2008 - 2023