ТУПИКОВ, Василий Иванович [18(31).XII.1901 - 20.IX.1941] - военачальник. Родился в Курске в семье рабочего-железнодорожника. В 1919 окончил Тульское железнодорожное училище и стал работать на ст. Поныри. В 1920 учился на Центральных политкурсах Наркомата путей сообщения в Москве, после окончания которых направлен в Орел заведующим политпросветотделом профкома железнодорожников. Служба Т. в Красной Армии началась в 1922, где он прошел путь от политработника до начальника штаба фронта. В 1922 - 1925 занимал военно-политические должности: военного комиссара батальона, полка. После этого переходит на командную работу: был командиром батальона, полка. В 1926 - 1927 в течение года обучался на отделении командиров полков стрелково-тактических курсов "Выстрел" - военно-учебного заведения Советских Вооруженных Сил, в котором велась переподготовка командного и политического состава сухопутных войск. После окончания курсов Т. занимал различные командные должности в масштабе полка, дивизии. Затем снова учеба в Военной академии им. М. В. Фрунзе, которую Т. окончил в 1933. В 1937 назначается начальником штаба стрелкового корпуса, а в 1939 - начальником штаба Харьковского военного округа. В 1940 ему присвоено звание генерал-майора. С декабря 1940 и до начала ВОВ Т. находился на военно-дипломатической службе: военный атташе СССР в Германии. За полгода пребывания в Берлине он сумел обстоятельно изучить тактические и оперативные взгляды немецких генералов, правильно определил замыслы руководства Германии в отношении СССР. Анализируя различные данные, поступавшие в его распоряжение, Тупиков пришел к выводу о неминуемом нападении Германии на СССР в ближайшие месяцы 1941. В середине марта 1941 он сообщил в Москву, что военные действия против СССР могут начаться между 15 мая и 15 июня 1941. Т. информировал Москву о переброске немецких войск на восток и о планах немецкого командования. К сожалению, из этой, как и другой информации, поступавшей в Москву по различным каналам, руководство СССР не сделало правильного вывода, что отрицательно сказалось на ходе военных действий в первые месяцы войны.
После возвращения из Германии генерал-майор Т. был назначен начальником штаба Юго-Западного фронта. К исполнению обязанностей он приступил 28 июля 1941. Немецкие войска группы армии "Юг", выйдя к концу июля на ближайшие подступы к Киеву, в августе не смогли овладеть городом, но наступление немецких войск на флангах Юго-Западного фронта остановить не удалось, и в результате к концу первой декады сентября возникла реальная опасность окружения войск фронта. Генерал Т. и командование фронтом в этих условиях считали необходимым немедленный отвод войск в восточном направлении. Однако Верховный Главнокомандующий И. В.
Сталин согласия на отвод войск не дал. 15 сентября фланговые группировки противника, наступавшие с севера и юга, соединились восточнее Киева. Войска Юго-Западного фронта оказались окружёнными. Только в ночь с 17 на 18 сентября И. В. Сталин дал согласие на отвод войск. Но удалось вырваться из окружения лишь отдельным группам наших войск. 20 сентября 1941 при попытке колонны штаба фронта выйти из окружения, в бою близ г. Лохвица (у хутора Овдиевка) Полтавской области, Т. погиб. В 1943 останки Т. были перевезены в Киев и похоронены в Парке Вечной Славы у могилы Неизвестного солдата.
И. Г. Гришков