ТИПОГРАФИЯ (от греч. typos отпечаток, оттиск и grapho пишу) - производственное предприятие, где набираются, печатаются и отделываются книги, журналы, газеты и др. полиграфические изделия.
15 января 1783 императрица
Екатерина II издала "Указ о вольных типографиях", которым предписывалось "не различать их от прочих фабрик и рукоделий". Первая Т. в Курске была открыта в 1792 губернским Приказом общественного призрения. 2 мая 1792 обоз доставил в Курск печатный станок, шрифты и другие принадлежности. Прибыли опытные "типографщики" Христиан и Пётр Люби. Заведующим Т. стал директор Главного народного училища Арсеньев, корректором - учитель Семён Зубков. К работе в Т. был также привлечён и местный мастер Кагельмахер. В июне 1792 курская Т. выдала первую продукцию: были напечатаны указы, официальные материалы; позднее изготавливались бланки, объявления. Среди книг первого выпуска 1793 были "Благополучное время, или Разговор мальчика со стариком" И. Васильева, "История о городе Курске и о чудотворной иконе Знамения", перепечатанная со старинной рукописи Амвросия Гиновского, "Ода графу Суворову" Злотницкого, книги, принадлежавшие перу будущего курского губернатора С. Д.
Бурнашёва: "Картина Грузии, или Описание политического состояния царства Карталинского и Кахетинского" (1793), "Описание областей Адребижанских в Персии" (1793), "Описание горских народов" (1794). Всего в 1793 было выпущено семь книг, в 1794 - пять книг, в 1795 - шесть. Издательская деятельность Курской типографии продолжалась 4 года и была закрыта в числе многих других "вольных" типографий на основании царского указа от 16 сентября 1796. Возродилась типография лишь в 1836, когда в ней начала печататься газета "Курские губернские ведомости". Книгопечатание в Курской типографии вновь началось лишь 1860-х, когда начали печататься книги, издаваемые губернским статистическим комитетом.
В настоящее время в Курске действуют две крупные Т.: "Курск" и городская муниципальная типография, которые обеспечивают основные полиграфические потребности областного центра и районов Курской области. Первая из них - государственное унитарное издательско-полиграфическое предприятие - бывшая Т. издательства "Курская правда". Специально для неё в 1975 был построен комплекс из двух корпусов. В одном корпусе располагаются аппарат управления и редакции газет, в другом - производственные цехи, оснащенные современным оборудованием. Вторая - городская муниципальная Т. - создана в марте 1967 по постановлению управления по печати Курского облисполкома, в соответствии с которым были объединены два полиграфических участка, находившиеся ранее в разных районах города. В конце 1980-х годовой объём производства Городской Т. составлял 25 миллионов листов оттисков, в год перерабатывалось 500 тонн бумаги. В 1996 ввиду резкого сокращения заказов наполовину снизился объём производства, прекратили своё существование филиалы городской типографии, базировавшиеся в п. Прямицыно Октябрьского района, на курских заводах "Прибор" и передвижных агрегатов.
С переходом на рыночные отношения у Т. "Курск" и городской муниципальной Т. появились конкуренты в лице полиграфических участков ведомственных и коммерческих предприятий. В 1996 таких полиграфических участков в Курске было 20. В числе наиболее крупных - в ЦНТИ и на Курской картонажно-полиграфической фабрике. Участки оперативной полиграфии созданы во всех четырех курских ВУЗах, Они оснащены печатным оборудованием, в частности, офсетными машинами, для производства учебно-методической литературы, служебной документации небольшими тиражами. Малыми Т. с подобным же оборудованием владеют и частные предприятия, среди которых АО "Клондайк", "Катран", "Радон", "Полстар" и др., где печатная продукция производится офсетным способом.