ТЕЛЕВИДЕНИЕ (от
теле... и видение) — 1) видение на расстоянии посредством приема на экран изображений, переданных средствами электро- или радиосвязи. Т. дает возможность смотреть дома на экране телевизора важнейшие события, театральные постановки, кинофильмы, спортивные соревнования и др. Создание современного телевидения связано с работами В. К. Зворыкина, А. П. Константинова и С. И. Катаева, которые в период с 1930 по 1931, независимо друг от друга, предложили проекты телевизионной передающей электронно-лучевой трубки с мозаичным фотокатодом. Уже в декабре 1935 изображение из Москвы впервые принял телевизор, установленный в Курске. Изображение было весьма некачественным, но вполне фиксированным. Осенью 1937 в Курске был организован Курский радиотехнический кабинет, в котором стал действовать кружок любителей Т. Для занятий Т. была приобретена аппаратура и телевизор Б-2. Активное участие в работе кружка приняли П. Прокопенко, В. Сергеев, С. Калугин. Уже к концу 1937 курские любители Т., успешно справившись с настройкой оборудования, в течение получаса могли ежедневно принимать московскую станцию РЦЗ.
2) систематическая передача в эфир телевизионных передач из телевизионного центра, принимаемых телевизионными приемниками. В 1959 в Курске открылась релейная линия и куряне получили возможность смотреть московские передачи. Комитетом по радиовещанию и Т. при Курском облисполкоме в 1961 была впервые организована передача собственных телевизионных передач. Это были выпуски новостей. 14 января 1961 года в эфир вышла первая телепрограмма, которая называлась «Чудесные волокна» и рассказывала о комбинате «Химволокно». Регулярные передачи курского Т. (ныне — гос. телевизионная компания «
Курск») начались в 1962. Объем передач тогда составлял в среднем
1 час 24 минуты в сутки, из которых 1 час — демонстрация киноматериалов, 24 минуты — собственные студийные передачи курских новостей. Передачи курского Т. шли в качестве дополнений к передачам, ретранслируемым из Москвы. В таком режиме работа телевидения продолжалась несколько лет. В 1982 чёрно-белые телепрограммы стали цветными. В 1992 в Курске была основана альтернативная частная телевизионная компания «Такт». Первый эфир состоялся 15 марта 1993. Вначале в компании «Такт» было 5 сотрудников, в 1997 их насчитывалось 45. Первые передачи были историко-культурного направления, готовились совместно с областным краеведческим музеем и картинной галереей. Когда в штате появились журналисты, то перешли на еженедельный выпуск новостей и передач проблемной тематики. В 1996 была создана служба новостей. В 1995 – 1996 «Такт» вошел в НВС (независимую вещательную систему), которая объединяет 60 частных телевизионных компаний России, заключен общественный договор с Ren-TV. Коллективом компании созданы передачи «Капитал», «Забытые имена», «Музыка души», «Коренная пустынь» (в содружестве с французскими операторами); демонстрируются специальные выпуски, полученные в централизованном порядке; начат тематический показ лучших кинолент России. Совместно с администрацией Курска проводится серия передач «Диалог».