Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
ТЕЛЕГРАФ - средство связи для быстрой передачи на большие расстояния документированных срочных сообщений с помощью электрических, оптических и др. сигналов. Первый электромагнитный Т. был изобретен в 1832 русским учёным П. Л. Шиллингом. В 1837 американский изобретатель С. Морзе предложил систему кодов ("азбуку Морзе"), которая послужила широкому внедрению телеграфной связи во всём мире.
   Первая телеграфная станция в Курске начала функционировать в декабре 1858, когда была осуществлена первая связь с Москвой. В мае 1859 была осуществлена связь с Харьковом. В 1859, после завершения строительства телеграфа от Орла (через Курск) до Кременчуга в один провод протяжённостью в 612 верст, первые телеграммы из Курска ушли в Харьков, Полтаву, Кременчуг, Николаев, Херсон, Одессу, Мариуполь, Симферополь, Феодосию, Керчь, Ростов-на-Дону. В восточном направлении первая телеграфная линия доходила до Омска. Телеграфную связь обеспечивали 4 аппарата системы Морзе. Первоначально Курская телеграфная станция находилась в ведении Харьковского телеграфного округа. Затем, на основании предписания Главного управления почт и телеграфов МВД, Курская телеграфная станция перешла в его ведение. С 1.01.1886, в связи с образованием на территории Курской и Харьковской губерний единого почтово-телеграфного округа с центром управления в Харькове, произошло слияние Курской телеграфной станции и Курской городской почтовой станции в Курскую почтово-телеграфную станцию, а также Курской губернской почтовой и Курской губернской телеграфной конторы в Курскую губернскую почтово-телеграфную контору. С 1905 в Курске начала функционировать Привокзальная почтово-телеграфная контора.
    После Октябрьской революции в сентябре 1918 для руководства деятельностью почтово-телеграфными учреждениями губернии создано губернское почтово-телеграфное управление (Губпочтель). На смену аппаратам системы Морзе пришли аппараты системы Клопфер. С 1.07.1934, в связи с организацией в Курске областного управления связи на основании постановления Совнаркома СССР от 13.06.1934, Курский Т. находится в его подчинении как самостоятельное предприятие. Накануне ВОВ в Курске функционировали одна телеграфная станция и четыре телеграфных агентства. В период оккупации Курска немецко-фашистскими войсками телеграфная связь в городе прервалась. Эвакуированное в Актюбинск и взятое на централизованный учёт Народным комиссариатом связи оборудование было использовано на увеличение мощности действующих в тылу крупных узлов связи и на восстановление телеграфной связи в Курске после освобождения его частями Красной Армии. 09.03.1943 Курский Т. возобновил свою работу. В ноябре 1946, в связи со сдачей в эксплуатацию мощной телефонно-телеграфной магистрали Москва-Курск-Харьков протяженностью 760 км, Курск установил регулярную связь с Москвой, Ленинградом, Горьким, Ивановом и др. городами. В послевоенные годы значительное внимание уделяется техническому перевооружению средств телеграфной связи. В связи с активным внедрением аппаратуры тонального и надтонального телеграфирования телеграфные аппараты переводятся на быстродействующие системы. К началу 1950 Курский телеграф, кроме вышеперечисленных, имеет связи с Москвой, Харьковом, Ленинградом, Воронежем, Орлом, Белгородом и центрами 51 района области. На основании задания, утверждённого Министерством связи РСФСР 27.05.1958, центральный Т. Курска из старого помещения (ул. Радищева, 24), в связи со сдачей в 1960 Дома связи, переведён в его помещение (Красная площадь, 8). В декабре 1990 в эксплуатацию была введена электронная станция для сети общего пользования ЭТК-КС (электронный телеграфный концентратор коммутации сообщений), что способствовало увеличению скорости обработки и передачи телеграмм. Современный телеграф - мощное, технически оснащённое предприятие в составе Курской междугородной телефонно-телеграфной станции, образованной 01.01.1994 в результате слияния телефонной и телеграфной станций г. Курска, с подчинением ОАО "Электросвязь". На 01.01.1996 в абонентскую телеграфную станцию включено 275 абонентов. Ежедневно городской телеграф обрабатывает 7-8 тыс. телеграмм. 22 апреля 1980 на основании постановления СМ СССР № 205 Курскому Т. было присвоено имя Н. Д. Псурцева.

   А. А. Чегодаева


На главную страницу

2008 - 2023