ШВАРЦ, Вячеслав Григорьевич [22.IX(4.X).1838 - 29.III(10.IV).1869] - художник-реалист, создатель национальной школы историко-бытового жанра в живописи, академик АХ (с 1865), член Императорской Археологической комиссии. Родился в Курске в семье генерала Григория Ефимовича Шварца. С трёхлетнего возраста жил с родителями на Кавказе по месту прохождения службы отца; с 1846 - в родовом имении "Верховый Белый колодезь" Щигровского уезда Курской губернии (ныне - Колпнянского р-на Орловской области). В возрасте 9 лет был зачислен в пажи к Высочайшему Двору. Желал быть военным, но родители определили его в 1853 в Александровский (бывш. Царскосельский) лицей, который Ш. окончил с золотой медалью в 1859. После этого Ш. служит в канцелярии Кавказского и Сибирского комитетов; в течение трёх лет посещает вольнослушателем историко-филологический факультет Петербургского университета, где слушает лекции профессора истории Н. И. Костомарова, оказавшие решающее влияние на формирование Ш. как исторического живописца, и, одновременно (до 1863), - батальный класс Академии художеств. В 1863 Ш. с группой др. русских художников отправляется во Францию в Барбизон на натурные этюды. В 1867 Ш. вторично побывал во Франции: он был назначен правительственным комиссаром русского художественного отдела на Всемирной выставке в Париже. За организаторскую деятельность в этой должности Французское правительство наградило Ш. орденом Почётного легиона, а его работы были оценены золотой и бронзовой медалями выставки. В последние годы жизни проживал попеременно в Петербурге, в Курске или в имении "Верховый Белый колодезь". В 1868 Ш. был избран предводителем дворянства Щигровского уезда (на период с 1868 по 1871) и гласным Курского земского собрания. Умер в Курске. По воспоминаниям современников "весь город Курск провожал его тело до заставы. Затем по всему пути на расстоянии 70 вёрст со всех сторон стекался народ... В городе Щигры по желанию дворянства тело его стояло три дня в соборе и только восьмого апреля прибыло в с. Белый Колодезь, где при громадном стечении народа совершено погребение...".
Первые эскизы к историческим картинам "Встреча великого князя Святослава с Иоанном Цимисхием" и "Иоанн Грозный под Казанью" Ш. набросал в 1859 - 1860. В 1861 за эскиз картины "Иоанн Грозный у тела убитого им сына" художник получает малую серебряную медаль. С 1860 и до своей безвременной кончины создаёт полотна исторического содержания: "Куликовская битва", "Взятие Казани Иоанном Грозным", "Иоанн Грозный у тела убитого им сына", "Посол от князя Курбского. Василий Шибанов перед Иоанном Грозным", "Царь Алексей Михайлович, играющий в шахматы", "Вербное воскресенье во времена Алексея Михайловича" (1865, Государственный Русский музей), "Иностранные послы в Посольской избе XVII в.", "Патриарх Никон в Новом Иерусалиме", и, наконец, лучшее из своих творений - "Великий царский поезд на богомолье при царе Алексее Михайловиче" (Щигры, 1868, Гос. Третьяковская галерея). Эскизы пейзажей и типажные портреты крестьян к последней картине художник писал в курском имении родителей, запечатлев тем самым этнографическую обстановку середины прошлого века на Курской земле. В своих жанрово-исторических картинах и рисунках живо воссоздавал быт русских людей 16 - 17 вв., их облик и характеры (картины "Патриарх Никон в Новом Иерусалиме", 1867, "Гонец XVI века", 1868, обе - в Гос. Третьяковской галерее). В лучших работах Ш. ощущается социальная тенденция, ставятся сложные психологические задачи (рисунок "Иван Грозный под Казанью", 1860, картон "Иван Грозный у тела убитого им сына", 1861, Русский музей, и др.). Ш. является также автором иллюстраций к "Песне о купце Калашникове" М. Ю. Лермонтова и к роману А. К. Толстого "Князь Серебряный", эскизов костюмов к спектаклям по пьесам А. К. Толстого "Смерть Иоанна Грозного" и "Царь Фёдор Иоаннович". В Курской картинной галерее хранится около тридцати работ Ш., в основном, представляющих собой этюды к картинам, детские и лицейские рисунки, барбизонские этюды, а также несколько картин, из которых наибольший интерес представляют его ранние работы времён учёбы в Александровском лицее: "Макет акулы", "Отстреливающиеся французские солдаты" (1857) и др. В Государственном архиве Курской области хранится большое собрание документов семьи Ш.
Лит.: С. Таранушенко. Шварц. Курск. 1946; В. Толстой. В. Г. Шварц. М.-Л., 1947; А. Г. Верещагина. Вячеслав Григорьевич Шварц. Л.-М., I960. А. Г. Верещагина. Историческая картина в русском искусстве. Шестидесятые годы XIX в. М, 1990.