ШКОЛА - учебно-воспитательное учреждение, в котором под руководством учителей осуществляется образование и воспитание подрастающего поколения. Первые Ш. возникли в странах древнего Востока (в Китае, Израиле, Иудее, Ассирии, Египте и др.). Позже, около 6 в. до н. э., Ш. возникли на территории Европы в Древней Греции. Первые Ш. на территории России появились в конце 10 в.
В начале 11 в. Ш. уже существовали в Курске. Об этом косвенно можно судить по факту получения образования
Феодосием Печерским в Курске. В 1783 в Курске было открыто дворянское "училище для благородного юношества Курской и Орловской губерний", которое через три года было преобразовано в Главное народное училище для детей всех сословий, включая крепостных. В те же годы создаются ещё 14 малых народных училищ в уездах Курской губернии и 2 - в черте Курска (Георгиевское и Ямское училища). В 1793 в Главном и в Георгиевском училище вместе с мальчиками начинают учиться и девочки. В 1808 состоялось открытие в Курске мужской гимназии, и лишь в 1861 - женской гимназии (Мариинской). В 1864 в Курской губернии было 40 начальных Ш. и две гимназии. Во многом способствовало становлению школ местное (земское) самоуправление, введённое в России земской реформой 1864. К 1917 в губернии уже насчитывалось 1593 земские Ш.
В целом по России того времени система Ш. имела двухступенчатый характер: начальная Ш. (начальные, земские, церковно-приходские и т. п. училища) и средняя Ш. (мужские и женские гимназии, реальные и коммерческие училища и семинарии, институты благородных девиц, епархиальные училища и др.). В советское время в России была принята единообразная система обязательного школьного образования, в развитие которой в 1974 был принят закон о всеобщем среднем образовании. В 1990-е годы произошёл отказ от единообразной унифицированной Ш. Сегодня в Курске работает 71 Ш., из которых лишь пять дают одно основное общее образование (Ш. № 5 продлённого дня для детей и четыре общеобразовательные вечерние, предназначенные для работающей молодёжи). Остальные Ш. работают по специальным программам, в т. ч. две Ш. для детей с проблемами в развитии (коррекционные), пять Ш. города работают в режиме интернатов, имеется два лицея, три гимназии и одна техническая Ш. Наконец, 57 Ш. - обычные средние, рассчитанные на обычных детей, но в них открыто 57 классов с углубленным преподаванием ряда предметов и 94 профильных класса. 20 Ш. города имеют статус инновационных и работают в тесной связи с курскими вузами и автомобильным техникумом.