ШАМИЛЬ (Бен Магомет Шамиль Эфенди. Около 1798 - Март 1871) - политический и религиозный вождь "газавата" (священной войны) кавказских народов против царской России, длившейся с 1820-х по 1860-е годы на территории Чечни и Дагестана, третий имам Дагестана и Чечни (1834 - 1859). В 1859 Ш. был захвачен в плен кн. А. И.
Барятинским при штурме аула Гуниб, отправлен в Санкт-Петербург, затем поселён в Калуге, а с 1869 - в Киеве. Во время своего пребывания в России Ш. был окружён почётом и знаками внимания, соответствующими своему религиозному сану и военному званию. Умер по дороге в Мекку, куда в 1870 был отпущен для свершения хаджа. В Курске Шамиль и его свита останавливались 9 сентября 1859 во время этапирования с Кавказа в Санкт-Петербург. Губернатор Н. П. Бибиков пригласил почетных пленников на выступление гастролировавшей тогда в городе итальянской оперной труппы под руководством Бергера, которые исполняли отрывки из опер. По свидетельствам очевидцев "Шамиль и его свита с неподдельным вниманием смотрели на сцену; слушая арию Элеоноры из "Травиаты", плакали навзрыд, а отрывок из "Севильского цирюльника" вызвал у них неудержимый хохот". Вторично в Курских краях Ш. побывал в 1868, когда по приглашению кн. Барятинских некоторое время жил в г.
Льгове и в усадьбе "
Марьино". Во Льговском имении кн. Барятинского якобы специально для него была построена сохранившаяся до настоящего времени постройка, именуемая "башней Шамиля". Личные вещи Шамиля, хранившиеся в усадьбе "Марьино", в 1923 были переданы в музей Дагестанской республики. В собрании Курского краеведческого музея находится картина художника Т. Горшельта (1829 - 1871) "Взятие Гуниба" (1867), удостоенная Большой золотой медали на Парижской международной выставке в 1867.