Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
ШАФРАНОВ, Сергей Анатольевич [22.IV(5.V).1907 - 12.I.1971) - геолог, ученый. Род. в г. Суздаль Владимирской губ. в семье священника. С раннего детства жил в Курске, здесь получил среднее образование, а в 1926 поступил в Курский землеустроительный техникум. В 1932 Ш. поступил в Ленинградский горный институт, закончив его в 1937, работал в геологоразведочных экспедициях на Памире, Тянь-Шане, в Забайкалье. В 1941 - 1947 - старший геолог Тарны-Аузского вольфрамо-молибденового комбината в Кабардино-Балкарской АССР. В 1947 был командирован в Германскую демократическую республику, где проработал до 1952. В 1949 за успешную работу по выполнению спецзадания правительства СССР Шафранов был удостоен звания лауреата Сталинской премии первой степени. Позднее Сергей Анатольевич работал в различных НИИ АН СССР, в Министерстве среднего машиностроения. Побывал в экспедициях на землях Бурятии, Якутии, Казахстана, Польши. Умер в Москве.
   Ш. имел несколько интересных научных разработок, защитил диссертацию на звание кандидата геолого-минералогических наук. Оставил воспоминания о гражданской войне и о первых годах Советской власти в Курске.
   Ш. было присвоено звание "Отличник разведки недр". Награждён орденами Ленина и "Знак Почёта", медалями. Скульптор В. Г. Шуклин изваял портрет Ш., хранящийся ныне у потомков Ш.

   Ю. А. Бугров


На главную страницу

2008 - 2023