Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
СПОРТ (англ. sport - игра, развлечение) - занятия физическими упражнениями, при которых ставится задача укрепления здоровья и общего физического развития человека. Существует около 50 видов спорта: бег, прыжки, плавание, гребля, гимнастика, тяжёлая атлетика, борьба, лёгкая атлетика, различные спортивные игры, технические виды спорта ( дельтапланеризм, картинг и т. п.), фигурное катание на коньках и др. Неотъемлемой стороной спорта является достижение высоких результатов и побед в соревнованиях по всем видам спорта. Для этой цели регулярно проводятся соревнования на уровне города, государства, частей света и мира (международные чемпионаты, олимпийские игры и др.) Для всех видов С. выработаны правила соревнований, определяющие условия их выполнения, фиксации результатов и участия в соревнованиях. Для проведения спортивных тренировок и соревнований обычно строятся специальные спортивные сооружения. С. является важной составной частью физической культуры и средством физического воспитания.
   В 1907 в Курске на Покровской ул. (ныне - ул. Большевиков) борец-профессионал Г. И. Бессарабов открыл первую школу физического воспитания. Особенно больших успехов достигли воспитанники школы в борьбе и в тяжёлой атлетике. На всю Россию были известны ученики Бессарабова профессиональные курские борцы В. Поволяев и Уре-Томский. В 1913 в Курске была создана Курская футбольная лига и впервые были оборудованы футбольные площадки. В футбольную лигу входили 7 футбольных команд. В 1915 первенство Курска выиграла рабочая команда "11 чёрных". Футболисты Курского спортивного клуба "Динамо" в 1939 вышли в четвертьфинал розыгрыша кубка СССР.
   В СССР при каждом областном центре при областных исполнительных комитетах советов были учреждены специальные спортивные комитеты, призванные руководить спортивными обществами, организовывать строительство спортивных сооружений. Председателем Курского областного спортивного комитета с октября 1943 по октябрь 1992 был Николай Иванович Кузнецов, который за время своей деятельности построил стадионы "Трудовые резервы" и "Спартак", при нём наибольшее развитие в Курске получили футбол, хоккей, велосипедный спорт, картинг, гимнастика, лёгкая атлетика, самбо и дзюдо. В 1958 курская команда "Трудовые резервы" стала чемпионом СССР по хоккею с мячом. Она же в 1960 победила чемпионов Швеции по хоккею с мячом, команду "Лестерор". В августе 1977 команда спортивно-технического клуба Курской области заняла первое место в чемпионате СССР по картингу в г. Смилтене (Латвия).
   В 2002 в Курске действовало 2 муниципальных спортклуба: СК "Салют" и шахматный, 11 детско-юношеских спортивных школ, из них 7 - муниципальные. В 107 организациях круглогодично работают спортивные секции и оздоровительные группы, в которых занимаются почти 25 тысяч человек. В летний период на базе спортивного клуба "Салют" и шахматного клуба в школах организуются оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, проводятся спартакиады. В Курске и области постоянно проводятся спартакиады среди предприятий и организаций, ВУЗов и ССУЗов, организуются соревнования по волейболу, баскетболу, футболу, дзюдо, лыжам, настольному теннису, легкой атлетике, различные турниры и спортивные праздники, в которых участвуют куряне в возрасте от 7 до 75 лет и старше.
   О развитии С. в Курске и Курской области дают представление также и личные достижения курских спортсменов в различных его видах: велосипедный спорт: Е. П. Клевцов получил на XV Олимпийских играх бронзовую олимпийскую медаль, В. А. Чаплыгин стал первым курянином, получившим золотую олимпийскую медаль (на XXI Олимпийских играх в канадском г. Монреале, 1976); борьба дзюдо: Н. И. Солодухин - чемпион XXII Олимпийских игр в Москве, 1980; борьба сумо: Олеся Коваленко - двукратная чемпионка мира и трёхкратная чемпионка Европы в весовой категории свыше 80 кг; бокс: Александр Поветкин - чемпион XXVIII Олимпийских игр в Афинах (2004) в супертяжёлом весе; метание молота: Илья Коновалов, ученик школы знаменитого курского тренера Олега Дятлова, первый из курян, ставший дважды участником Олимпийских игр (в Атланте-1996 и в Сиднее-2000), бронзовый призёр чемпионата мира 2001 в Эдмонте, двухкратный победитель кубка Европы, трёхкратный чемпион России, Людмила Соколова - чемпионка мира по метанию молота среди девушек; фехтование: курчатовки Яна Рузавина и Евгения Ламонова - чемпионки Европы-2000 среди юниоров; бег на длинные дистанции: Алла Жиляева - единственная курянка среди женщин-участниц Олимпийских игр в Атланте (1996), где выступила на марафонской дистанции 42 км, многократная чемпионка России по марафону, Валентина Ляхова - чемпионка мира в беге на 50 и 100 км.


На главную страницу

2008 - 2023