РОСЛАВЕЦ, Николай Андреевич [23.XII.1880(4.I.1881) - 23.VIII.1944] - композитор. Род. в г. Душатин Черниговской губернии (ныне - Брянской области) в крестьянской семье. Первым учителем игры на скрипке был дядя. В 12 лет оставляет семью и работает в мелких канцеляриях, одновременно беря уроки у конотопского скрипача-еврея. Оказавшись в Курске в конце 1890-х, поступает в Музыкальные классы А. М.
Абазы. В 1901 поступает в Московскую консерваторию по классу скрипки И. В. Гржимали и по классу композиции С. Н. Василенко и заканчивает её в 1912 с Большой серебряной медалью. Погрузившись в водоворот различных течений российского искусства, Р. увлёкся поэтами А. Блоком и В.
Маяковским, художником К.
Малевичем, и начал сотрудничество с футуристами. Известен каламбур Маяковского, обращённый к неофиту: "Сколько лет росла овца, а не знает Рославца". В первые годы революции Р. становится директором и преподавателем музыкальной школы в Ельце, его избирают первым председателем Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов г. Ельца (1917 - 1918). В 1919 он возглавляет Московское губернское управление Всерабиса. В 1921 - 1923 - профессор и ректор Харьковского музыкального института. Затем снова Москва - редактор Главреперткома, ответственный редактор журнала "Музыкальная культура", активист Ассоциации современной музыки (АСМ). За пятнадцать лет (с 1913 по 1928) он создал оперу-кантату "Небо и земля", симфонические поэмы "Человек и море", "Конец света", произведения для скрипки, инструментальные сонаты, множество вокальных и фортепианных циклов, несколько трио для фортепиано, скрипки и виолончели (в их числе и знаменитое четвёртое). Р. независимо от австрийского композитора А. Шёнберга, исследовал проблемы композиторской техники 20-го века, изучил новые неординарные возможности оркестровых инструментов. Свои идеи Р. сформулировал в работе "Новая система организации звука и новые методы преподавания теории композиции". Но вскоре начались гонения на инакомыслящих, и Р. становится "персоной нон грата". После нескольких лет "проработок" он сломался. Осенью 1929 Р. пишет открытое покаянное письмо и навсегда отказывается от творений своего художественного мира, от самого себя. Лишённый средств к существованию, он едет по приглашению в Узбекистан, где создаёт первый узбекский балет "Хлопок". Спектакль, которым дирижировал сам автор, а главную роль исполняла Тамара Ханум, имел большой успех у официальной критики. В последние годы Р., чтобы выжить, вынужден был писать такие "произведения", как "Попурри-фантазия для художественного свиста с фортепиано на русские темы". Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.