РАДИОВЕЩАНИЕ - передача речи и музыки по радио одновременно неограниченному числу слушателей с помощью радиостанций. В России наиболее широкое распространение получило Р. по проводам (проводное вещание). Впервые в мире опыты по Р. были начаты в России в 1919. В 1922 была построена самая мощная в мире радиостанция им. Коминтерна в Нижнем Новгороде.
В Курске первая широковещательная радиостанция вошла в строй 6 ноября 1926, а с марта 1929 начался регулярный выпуск местных радиопередач по проводному вещанию на всю область. Радиостанция была размещена в Доме Ильича (ныне — Курская филармония на ул. Перекальского), рядом с которым была построена вышка-антенна. В марте 1929 в Курске был впервые организован регулярный выпуск радиогазеты «Радио-Курск». Она освещала жизнь города и Курского округа. Имела отделы: политический, рабочий, деревенский и литературно-художественный. В создании радиогазеты участвовали профсоюзные и хозяйственные органы. Новый этап развития курского радио связан с образованием в 1934 Курской области. 28 июня 1934 на заседании президиума Курского областного исполнительного комитета был рассмотрен вопрос о предоставлении помещения радиокомитету для аппаратного комплекса, редакции художественного и политического вещания, культпропаганды, сектора актуальных передач и трансляции, политического контроля, а также двух студий. В протоколе № 1 этого заседания было записано: «Предоставить помещение радиокомитету, редакциям областных известий при облисполкоме на ул. Добролюбова в доме № 27». Радиостанция получила свой номер — РВ-58 и работала на волне 373,1 м. На следующем очередном заседании президиума Курского облисполкома было решено учредить радиокомитет в составе семи человек: председатель комитета — Крылов, зам. председателя — Квасова, члены — Лапидус, Тетенгольц, Пронский и по одному представителю от обкомов ВКП(б) и ВЛКСМ. Помещения для малой и большой студии Курского трансляционного радиоузла (КТР) Курский горисполком выделил в двухэтажном доме на углу улиц Ленина и Робеспьера (ныне — Можаевская). На Ахтырской улице к 1935 были введены в действие две 60-метровые мачты-антенны. В 1935 на территории области было установлено 60 радиоузлов, которые ретранслировали программы КТР по домашним приемникам. К 1939 Курск насчитывал более 10 тысяч радиоточек, а всего в области их было более 32 тысяч. В Курской области (в старых границах) в 1941 имелось 63 радиоузла Наркомата связи общей мощностью 17375 Вт с 41557 радиоточками.
После перерыва, вызванного оккупацией области немецкими войсками во время ВОВ, радиокомитет возобновил Р. 20 марта 1943. В то время комитет состоял из 15 человек; были созданы сектор общественно-политического Р. и сектор выпуска и трансляции. В задачи комитета входило информирование населения о важнейших событиях в жизни области, обобщение и распространение передового опыта хозяйствования. К 1947 радиокомитету были подведомственны 15 районных редакций Р. Произошли и некоторые изменения в структуре комитета, оборудованы три редакции: последних известий, общественно-политического Р. и редакция художественных, музыкальных и детских передач. В то время объем Р. составлял 318 часов в год.
В 1961 редакция была преобразована в комитет по Р. и телевидению при Курском облисполкоме. До 15 сентября 1962 местное Р. велось через Харьковскую радиостанцию, а с вводом в строй на Курском телецентре ультракоротковолновых (УКВ) передатчиков радиопередачи стали осуществляться с их помощью. С 15 октября 1962 на УКВ диапазонах стали ретранслироваться для Курска и области первая и вторая программы Центрального вещания. С 1 января 1967 объем областного Р. увеличился до 1 часа 30 мин. и составил 547 часов в год. Численность персонала комитета в 1967 составляла 92 человека. Важным этапом в жизни телерадиокомитета стало завершение строительства в 1975 радиодома (ул. Советская, 32) — одного из первых в стране, соответствующего международным требованиям. С 1 октября 1991 телерадиокомитет был трансформирован в гостелерадиокомпанию (ГТРК) «
Курск».
Ю. А. Бугров