Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
ПОЛТАВЦЕВ, Корнелий Николаевич (1823 - 1865) - актер-трагик. Род. в Курске. С малых лет П. воспитывался в доме генерала Бороздина и после переезда его семьи в Москву был определён в гимназию. Ещё в гимназические годы начал проявляться артистический талант П. После гимназии он был принят в Московское театральное училище, которое с успехом окончил в 1842. Благодаря безукоризненному знанию французского языка, приобретённому в доме Бороздина, П. был зачислен актером во французскую труппу на выходные роли; ему случалось иногда играть и небольшие роли в русских спектаклях. Известный по тому времени актёр Малого театра, обладавший природной наблюдательностью, П. Г. Степанов заметил в П. талант и посоветовал ему начать играть в провинции. В 1845 П. получил отпуск "для усовершенствования себя в драматических искусствах на провинциальной сцене". Начало его провинциальной сценической деятельности состоялось в Одессе в труппе Гагарина. В 1846 - 1847 П. играет в Кишиневе. Роль Фердинанда в пьесе Шиллера "Коварство и любовь" закрепило за ним славу трагедийного актера. В 1847 - 1850 П. играет в Таганроге, Ростове-на-Дону, Воронеже, Туле. Манерой игры Полтавцев стремился приблизиться к знаменитому П. С. Мочалову. В 1850 П. был зачислен в труппу Малого театра на место скончавшегося Мочалова. В августе 1850 в драме Кукольника "Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский" П. с большим успехом исполнил роль Ляпунова. В последующие годы были сыграны роли Гамлета, Чацкого, Эдгара из "Короля Лира", Отелло, графа д´Обервиля, Жоржа Жемани, Нино, которые прежде были вершинами на творческом пути Мочалова. Большой талант в сочетании с приятной внешностью помогал Полтавцеву впечатляюще передавать эмоциональные состояния героев.
   Основу репертуара Полтавцева составляли широко шедшие в то время мелодрамы. Наиболее полно дарование Полтавцева раскрылось в современном французском репертуаре, заполнившем сцену Малого театра. Именно этот репертуар оказался близок свойственной актёру манере патетического трагизма, несколько напыщенного, с налетом сентиментальности.
   Последний раз П. выступил на сцене Малого театра в 1865 в роли Романа Дубровина в пьесе А. Н. Островского "Воевода". Тяжелый недуг заставил П. покинуть сцену, он умер в самом расцвете сил и своего таланта в Москве.

   М. Ф. Шехирев


На главную страницу

2008 - 2023