ПЛАНЕТАРИЙ - 1) Аппарат для демонстрирования взаимного расположения планет и движения их вокруг Солнца. С помощью оптического П. на экране, имеющем обычно полусферическую форму, воспроизводят основные астрономические явления: вращение звёздного неба, движение Солнца, Луны (со сменой её фаз) и планет, затмения и др.
2) Культурно-просветительное учреждение, в котором читаются лекции по астрономии, сопровождаемые демонстрацией неба с помощью аппарата "П". Крупнейшие П. в России находятся в Москве и в Волгограде.
П. в Курске возник в 1956 благодаря инициативе директора
Курского областного краеведческого музея Н. П. Бушуева, который лично руководил возведением звёздного купола и закупкой специального оборудования. 1 января 1966 приказом по областному Управлению культуры был назначен первый самостоятельный директор П. Им стала Валентина Васильевна Перминова. Сразу после своего возникновения П. повел активную работу по распространению научных знаний по астрономии, космонавтике, географии и биологии. Под куполом звёздного зала проводились сеансы с демонстрацией звёздного неба, движения солнца, луны и планет, а также редких т. н. "необыкновенных" явлений природы. Во время таких сеансов посетители слушали комментарии и объяснения лекторов. Регулярно (не реже одного раза в месяц) лекторские бригады выезжали в районы области для чтения лекций в школах, учреждениях и на предприятиях. Обычными были лекции прямо на фермах или полевых станах колхозов и совхозов. При этом лекции сопровождались демонстрацией красочных диапозитивов (позже - слайдов), для чего лекторские бригады имели специальное оборудование. Такие же выезды производились в самом городе Курске по заказам школ, техникумов, вузов, предприятий и учреждений. За 40 лет Курский областной П. провел более 37 тыс. лекций, которые слушали около 1 млн. человек.
П. приходилось осуществлять свою просветительскую деятельность в трудных, а нередко в экстремальных условиях. Самая главная трудность - это отсутствие собственного помещения. Своё здание П. имел лишь пять с половиной лет, но это было здание Нижне-Троицкой церкви. Почти сразу же после вселения под церковные своды коллектив планетария начал испытывать давление со стороны верующих, требовавших вернуть здание церкви. Осенью 1994 над планетарием нависла реальная угроза принудительного выселения из церковного здания. Новое помещение нашли в Курском гарнизонном доме офицеров, где планетарию на правах аренды был предоставлен один из залов. Из-за недостаточной высоты предоставленного зала пришлось пойти на ряд нежелательных изменений и упрощений в конструкции звездного купола. Не были обеспечены кабинетами лекторы и сотрудники планетария. Тем не менее 12 октября 1995 П. возобновил свою деятельность на новом месте.
Курский планетарий - единственное областное учреждение подобного типа на всё Центральное Черноземье.
В. Г. Власенко