ПАМЯТНИК - 1) Скульптурное или архитектурное произведение искусства, создаваемое для

увековечения памяти умерших лиц или каких-либо событий прошлого. Наиболее распространённым типом П. являются скульптурная (в т. ч. конная) фигура или группа, превышающие размером натуру, установленные на постаменте (цоколе). П. воздвигаются в месте, доступном широкому обозрению (площадь, парк) или исторически связанном с определённым событием. Особый тип составляют надгробные П.
В дореволюционное время в Курске было установлено несколько П. На бульваре Косаговского - поэту И. Ф.
Богдановичу, в зале Дворянского собрания -
Александру III (скульптура императора в полный рост), ряд надгробных П. на могилах известных в Курске личностей - губернатора С. Д.
Бурнашёва, астронома Ф. А.
Семёнова, первого всесословного головы П. А.
Устимовича. Два последних уцелели, хотя и потеряли свой первоначальный облик.
Наиболее значимыми в Курской области являются
памятники: В. И. Ленину на Красной площади Курска, Г. И. Шелехову в парке культуры г. Рыльска, М. С. Щепкину в одноимённом парке г. Суджи, а также А. Е. Боровых в парке им. 1-го Мая г. Курска, Е. И. Зеленко на ул. Ленина в Курске, К. М. Блинову на ул. Блинова в Курске, Г. М. Мыльникову в с. Егорьевка Касторенского района, В. М. Терещенко на ул. Ленина в Дмитриеве, сапёрам 1-й инженерной бригады под командованием полковника М. Ф. Иоффе в р. п. Поныри, артиллеристам батареи капитана Г. И. Игишева на Тепловских высотах (с. Тёплое Поныровского района), партизанам г. Дмитриева, ста пяти погибшим в Афганистане воинам-уроженцам Курской области в Пролетарском сквере Курска;
мемориальные комплексы: "Памяти павших в Великой отечественной войне 1941 - 1945 гг." работы коллектива скульпторов в составе: В. Дмитриева, В. И.
Бартенева, Н. П.
Криволапова, А. З. Жиленкова и Т. Н. Прохорчука (архитектор М. Л.
Теплицкий), размещённый на Никитском кладбище Курска, "Героям гражданской войны" работы Н. П. Криволапова, размещённый в Курске в одноимённом парке, "Жертвам фашизма", размещённый в Курске в парке "Соловьиная роща", "КП Центрального фронта" работы В. А. Колбасова и М. А.
Кузовлева, размещённый в пос. Свобода Золотухинского района, "Героям северного фаса Курской дуги" работы И. А.
Минина и В. И. Бартенева, размещённый в р. п. Поныри;
памятные знаки в Курске: "Борцам за Советскую власть" на Советской площади работы М. М.
Заутренникова и В. В.
Капустина, "Спутник" (из кованой меди) в сквере против кукольного театра работы А. Новикова, А. Рыбкина и Н. Селиванова, "Воинам 16-й воздушной армии" работы М. А. Кузовлева в конце ул. Союзной, "Комсомольцам-Курянам" на ул. Перекальского, а также памятный знак в честь 700-летия обретения иконы знамения Богородицы на ул. Сонина работы В. М.
Клыкова и др.
2) Сохранившийся предмет культуры прошлого, чаще всего архитектуры. П. архитектуры подразделяют на П. мирового значения (охраняемые международными организациями), федерального значения, охраняемые государством, и памятники местного значения, охраняемые муниципальными органами власти.
В 1934 приказом Наркома просвещения РСФСР в Курской области были взяты под охрану государства культовые сооружения: Успенско-Николаевский собор (1709, Белгород), Троицкая церковь (1785, с. Глушково) и др.
Позже в Курске и в Курской области к памятникам архитектуры были отнесены мужской монастырь в пос. Свобода (1597), "Палаты бояр Ромодановских" (17 в.) в Курске на ул. Пионеров, Свято-Троицкий женский монастырь в Курске на ул. Горького (17 в.), дом губернатора (начало 19 в.) на ул. Дзержинского, 70, архиерейский дом (1816 - 1826) на ул. Луначарского, 6 и дом дворянского собрания (1870 - 1890) в Курске на ул. Сонина, 4; дворцы: графа Нелидова в Курске, князей Барятинских в с. Ивановском.
К памятникам архитектуры в настоящее время отнесены
культовые здания в Курске: Верхне-Троицкий храм (1695), Нижне-Троицкий храм (1734), Введенский храм (1752), Михайловский храм (1767), Ильинская церковь (1768), Сергиево-Казанский кафедральный собор с оградой (1762 - 1778), храм Иоанна-Богослова (1780), Никольский храм (1814), Всехсвятский храм (1916), костёл (1892) и др., а также в Курской области: Воздвиженский храм в Рыльске (1733), Троицкий храм в Рыльске (1747). Николаевский храм в Рыльске (1753), Троицкий храм в Щиграх (1801), Троицкий храм в Судже (1811), Георгиевский храм в с. Дерюгино Дмитриевского района (1825), храм Александра Невского в Обояни (1907) и др.
Ведётся обсуждение об отнесении к памятникам архитектуры местного значения некоторых жилых домов в Курске: дома А. Д. Денисьева (№ 55 по ул. Б. Московской) и дома Н. Д. Диковского (№ 10 по ул. Садовой).