ОРКЕСТР (от греч. orchеstra — площадка перед сценой в древне-греческом театре) — коллектив музыкантов, играющих на различных инструментах и совместно исполняющих написанные для данного состава произведения. Высшей формой О. является симфонический О., в состав которого входят струнные, деревянные и медные духовые, а также ударные инструменты. Распространены и О. однородного состава — струнный и духовой. В связи с особым назначением исполнительских коллективов сложились военный О. (духовой О., порою расширенного и смешанного состава), эстрадный О. Многообразны формы О. народных инструментов.
В Курской губернии еще в 1780-е имелись О. в имениях дворян Сафоновых и Ширковых, позже — Анненковых, Волькенштейнов и Кондратьевых. Славились не только в Курской, но и в окрестных губерниях О. помещиков Денисьевых и Нелидовых. Менее известные О. содержали Дурново, Стремоуховы, Череповы, Киреевские.
В 19 в. постоянного симфонического О. в Курске не было. В летние сезоны в раковине городского сада играл духовой О., имевший хороший репертуар — исполняли популярные музыкальные пьесы Зуппе, Штрауса, Вальдтейфеля, Оффенбаха, а в другом конце сада выступал маленький симфонический О. «салонного» состава также с популярным репертуаром: попурри из опер, увертюры Вебера, Россини и всевозможная легкая мелодическая музыка. В середине 1920-х из-за финансовых трудностей распался курский симфонический оркестр (дирижер М. М. Аматняк, проработавший до Октябрьской революции более 20 лет в Мариинском театре Петербурга); не удалось сохранить и курский оркестр народных инструментов (великорусский оркестр под управлением Г. И. Иоффе), камерный и духовой оркестры при клубе курских железнодорожников.
«Новую волну» в истории оркестрового исполнительства открывают 1930-е, когда возобновляются попытки создать свой городской «стационарный» симфонический оркестр. Так, 13 октября 1936 горожане слушали симфонический оркестр под управлением Хвостова, в программе которого были симфонии Чайковского. Коллектив Хвостова проработал недолго, и в годы, последовавшие после ВОВ, в Курске существовали только самодеятельные духовые оркестры и студенческий симфонический оркестр музыкального училища, которым руководил завуч В. М. Борисов. В 1960-е наиболее полно представил свое мастерство дирижер оркестра и хора заслуженный работник культуры России композитор Ф. В.
Гольцев. Внес определенную лепту в развитие симфонической музыки В.
Баскаков. В 1992 были созданы Курский симфонический оркестр под руководством Г. С.
Львовича (сейчас этим оркестром руководит С. Проскурин) и духовой (дирижер В. Шабельник).
И. Ю. Татарская.