Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
ОПЕРА (opera — итал.) — художественно-драматическая форма театральных представлений, в которой речь, соединенная с музыкой (пение и аккомпанемент), и сценическое действие имеют преобладающее значение. Название О. стало применяться в первой половине XVII стол. Цель О. — усилить и углубить, с помощью музыки, действие драматического произведения. Хотя музыка в О. имеет преобладающее значение, тем не менее, успех ее находится в зависимости от текста (либретто), который должен иметь интересный, ясный сюжет, сжатую, красивую литературную форму, жизненность и выразительность речи.
   Первый оперный театр для публичных представлений был открыт в 1637 в Венеции; опера скоро распространилась по Италии, а затем и по остальным странам Европы; в Испании первые оперные труппы появились в начале XVIII в.
   В России заезжий режиссер и композитор Арайя первый поставил оперу «Цефал и Прокрис» на самостоятельный русский текст (1755). Первая русская Опера, написанная в русских нравах — «Танюша или счастливая встреча» на музыку Ф. Г. Волкова — была поставлена в 1756.
   Первая гастрольная оперная труппа в Курске появилась в июле 1850. В январе 1890 курским товариществом артистов-любителей во главе с Л. Корсиковым-Андреевым, Великановым и Трояновским была осуществлена постановка оперы «Риголетто».
   В первые годы Советской власти театр оперы в Курске (небольшой труппой в 23 человека) успешно ставил русскую и мировую оперную классику — «Борис Годунов», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Риголетто», «Доктор Фауст». Но в 1921 он закрылся, в соответствии с заявлением коллектива театра в президиум Курского губисполкома о том, что «они оказались в положении крайней нужды и голода».

    И. Ю. Татарская.


На главную страницу

2008 - 2023