Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
ОБРЯДЫ - традиционные нормы поведения при проведении семейных или календарно-производственных праздников. О., связанные с семейными событиями - это свадьбы, рождения детей, похороны и т. п. К календарно-производственным О. относятся проводы зимы, праздники урожая, завершения постройки дома и др. О. часто связаны с народной обрядовой поэзией, песнями и хореографией. В силу различий в географических и климатических условиях О. в различных странах имеют свой национальный характер и даже в отдельных регионах носят свой колорит.
    Так, О. курского края в старину имели свои особенности, отличающие их от О. соседних регионов. Ещё в первом выпуске трудов курского губернского статистического комитета, вышедшего в 1863 году, в статье краеведа А. Машкина детально описывается сватовство и свадьба в городе Обояни: начиналось все с "гляданок", после которых назначались "своды", за ними следовал "сговор", затем делалось "охмеление", перед свадьбой организовывался "девичник".
    Обряд "гляданок" состоял в том, что жених с родными отправлялись смотреть невесту. Выводили ее в сопровождении родственницы - "выводчей", обе молились, целовались с приехавшими женщинами и угощали гостей. Затем невеста скрывалась в другой комнате, выходила оттуда в сопровождении "выводчей" только по просьбе гостей - для угощения их вином. В течение вечера она два или три раза меняла свой наряд. Через несколько дней жених и его родные передавали через сваху родителям избранницы о своем желании вступить с ними в родство и об условиях приданого.
    В случае согласия родители невесты посылали в дом жениха хлеб-соль. После этого назначался день "сводов". В этот день жених с родными приезжали в дом невесты. О. "сводов" проводится так: расстилается на полу шуба вверх шерстью, на которую ставят жениха и невесту, после чего отец и мать невесты благословляют их иконой и хлебом-солью. Затем родители жениха так же благословляют жениха и невесту. Те целуют всех гостей, а гости поздравляют их. Невеста и жених делают друг другу подарки. На другой день в доме невесты проходил "сговор". Вечером собирались родные жениха и невесты, а также ее подруги. Мужчины и женщины угощались, а девицы ездили по городу на санях или повозке с песнями и били в таз, дабы возвестить о помолвке. Затем они возвращались обратно к невесте, куда в скором времени собиралась "погода" (неженатые мужчины), и начинались танцы. Такие вечеринки часто устраивали до самого дня свадьбы. Жених каждый день под вечер приходил к невесте с разными лакомствами. Подруги между "сговором" и свадьбой помогали невесте шить приданое. После "сговора" делалось "охмеление". Происходило это так: мужчины и женщины сидят за столом, а молодежь танцует и веселится. Девицы "обыгрывают" женатых мужчин, поднося каждому чарку водки. Каждый "обыгрываемый" кладет на поднос деньги.
    За несколько дней до свадьбы устраивался "девичник", который проходил так же, как и "охмеление", а накануне свадьбы приданое невесты отправляли ночью в дом жениха через одну из родственниц.
   А вот так гулялась свадьба. В день её все гости собираются в доме жениха, а невеста находится в своем доме с самыми близкими родными и подругами. Те одевают ее к венцу, расплетают косу и перевязывают ее розовою лентой, а голову покрывают платком. Поют свадебные песни. По обычаю в башмак невесты кладут деньги.
   Отец и мать жениха благословляют его в своем доме иконой и хлебом-солью. Потом свадебный поезд отправляется к дому невесты. Здесь родители невесты благословляют ее и наречённого зятя.
    Простившись со всеми, невеста с женихом, сватом и свахою отправляются в церковь. После венчания молодая чета уже едет в одном экипаже. Поезд, объехав несколько улиц. подъезжает к дому родителей молодой. Новобрачные, сват, сваха и все мужчины остаются у родителей молодой, а женщины все отъезжают в дом родителей молодого. В том и другом доме гости садятся за столы - едят и пьют. Молодые также сидят за столом, но ничего не едят и безмолвствуют. Когда же подадут третье - холодное кушанье, тогда сваха выводит новобрачных из-за стола и молодую "повивает" - заплетает ей волосы на две косы и повязывает голову платком. Затем молодым дают есть (преимущественно курицу), а до того они весь день ничего не едят. Гостям подносят еще по рюмке вина, а родители новобрачной благословляют зятя и дочь.
    Новобрачная со слезами на глазах прощается с родными, после этого все отправляются в дом родителей жениха, а теперь мужа; здесь встречают молодую чету также с иконой и хлебом-солью. Гости после некоторого угощения в скором времени разъезжаются по домам, остаются только сват, сваха и близкие родственники. Сват и сваха отводят молодых в чулан или амбар на приготовленное им ложе, а оставшиеся гости не перестают веселиться.
    На другой день бывает "княжий пир". Утром рано сват, сваха и гости собираются к молодым. Тут свата и сваху перевязывают платками, а других гостей - розовыми лентами. Новобрачная делает подарки свекру, свекрови и прочим в семействе, которые со своей стороны одаривают ее деньгами. После этого молодые подносят гостям вино, причем каждый из гостей, выпив его, кладет на поднос деньги "на мыло, белила и алые румяна молодой". К обеду собирается еще больше гостей и веселье продолжается. В первый год "молодайка" почти ежедневно посещала своих родителей и проводила у них целый день. Только вечером возвращалась домой. .

   Лит.: А. С. Машкин. Обычаи и обряды простонародья в городе Обояни//Труды Курского ГСК. Вып. 1. Курск, 1863; В. И. Резанов. Бумаги А. С. Машкина // КС. Вып. 4. Материалы по этнографии Курской губернии. Курск, 1903;


На главную страницу

2008 - 2023