Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
НОВОСИЛЬЦЕВ, Георгий Александрович (1845 – 18.XII.1924) — курский купец. Род. в г. Судже Курской губернии. Трудовую деятельность начал в 1862 со службы в имении с винокуренным заводом своего дальнего родственника купца Ф. М. Тахтамирова, ведя виноторговлю в Харькове, Орле и Курске. В 1863 Н. был записан в купечество г. Обояни Курской губернии. В 1864 Тахтамиров, оценив способности Н., назначил его старшим приказчиком и поручил общее управление имением и заводом, а еще через некоторое время при посредничестве Тахтамирова Н. открывает своё первое дело, взяв в аренду имение писателя И. С. Тургенева в с. Тургеневке (Лавровка) Щигровского уезда с винокуренным заводом. В 1873 Н. вступает во 2-ю купеческую гильдию Курска, а в 1880 переходит в 1-ю гильдию.
   Н. известен постройкой в Курской губернии ряда винокуренных заводов, в частности, в Курске, в с. Жеребцово, д. Лебяжье и др. Продукция заводов Н. демонстрировалась на многих выставках России, и в 1892 на 1-ой выставке ликеро-водочных изделий в Париже и была удостоена золотой медали.
   В 1890 он избирается членом сначала Учетно-ссудного комитета Курского отделения Госбанка, а потом и Курского городского общественного Филипцева банка. Многие годы Н. был гласным Курской городской Думы. А 11 июля 1893 он избран председателем Курской городской Думы — городским головой, и оставался на этом посту до 1897. С его деятельностью связано строительство трамвая в Курске. Н. построил и содержал городской приют по ул. Ямская гора, который так и назывался «Приют Новосильцева»; открыл и содержал торговое училище по ул. Московской, приют и швейную мастерскую по ул. Золотой, где работали воспитанники приюта.
   До 1919 Н. был владельцем имения в д. Лебяжье Курского уезда и больших участков земли в самом Курске. На одном из его участков от ул. Золотой до ул. Чикинской находились собственный дом Н. (двухэтажный особняк с флигелем), паровой водочный завод, примыкавший к этому дому, и конфетная фабрика. Второй участок земли в Курске, который Н. приобрел для сына Александра у греческого купца Павла Юрьевича Калфогло, располагался от четной стороны ул. Юрьевской до нечетной стороны ул. Херсонской. На этом участке находился трехэтажный дом (снесен в 1993) с флигелем (снесен летом 2003), выходивший фасадом на ул. Херсонскую (дом № 13), и здание, фасад которого выходил на ул. Юрьевскую. Здания на этом участке Н. сдавал в аренду: здания на Херсонской — агентству Санкт-Петербургского страхового общества, флигель — гостинице «Берлин», а здание на Юрьевской (в котором ранее была одна из самых крупных в Курске табачных фабрик греческого купца Павла Калфогло) — 2-му приходскому городскому мужскому училищу и мужской воскресной школе. Кроме того, Н. принадлежала в Курске пекарня, 16 погребов виноградных вин в Курске, а также 46 погребов, находившихся в различных населенных пунктах Курской губернии. В его имении «Дубовское» под Таганрогом был второй по величине в России винокуренный завод с современнейшим оборудованием. На правах аренды Новосильцев управлял двумя имениями с винокуренными заводами в Тульской губернии, а также совместно с Тахтамировыми владел винокуренным заводом в селе Жеребцове Курского уезда и оптовым складом в Курске.
   Во время Гражданской войны в 1919 Н. с семьей покинул Курск вместе с отступавшими войсками генерала Деникина и поселился в Ялте (Крым). С декабря 1920 семья Н. обосновывается в Софии (Болгария). Похоронен Н. на Центральном Софийском кладбище.
   Н. был награжден двумя золотыми медалями «За усердие» на Станиславовой и Владимирской лентах для ношения на шее.

   Лит.: Ю. Озеров. Курский купец — турецкий подданный. Городские известия № 104 от 21.08.2001. Ю. Донченко. Предприниматель и благотворитель. «Курская правда» от 12.09.2003


На главную страницу

2008 - 2023