МОКРОУСОВ, Алексей Васильевич (1887 - 1959) - профессиональный революционер, коммунист. Род. в д. Поныри Курской губернии в многодетной крестьянской семье. В 17 лет М. отправился на заработки в Донбасс, где стал работать на шахте и сблизился с большевиками. Попав по призыву в армию на Балтийский флот, вёл пропаганду большевистских идей среди матросов. В 1912, опасаясь ареста и военного суда, бежал из России в Финляндию, а оттуда через Швецию в Англию. К началу первой мировой войны М. перебрался в Южную Америку, где плавал матросом на разных судах. В 1917 М. вернулся в Россию и принял активное участие в
Октябрьской революции в Петрограде. В конце 1917 М. был послан в Севастополь для укрепления советской власти. Прибыв в Крым, М. сформировал "Первый черноморский революционный отряд", который в январе-феврале 1918 участвовал в боях против белоказаков под Ростовом и Новочеркасском. Затем черноморские моряки дрались с немцами и гайдамаками на Украине. В дальнейшем М. был назначен начальником Херсонского, Бердянского и Таганрогско-Ростовского оборонительных районов, командовал левым флангом Доно-Кубанского фронта. За успешные действия и личную храбрость был награждён орденом Красного Знамени.
В августе 1920 М. во главе группы бойцов был направлен в тыл Врангеля на Крымский полуостров для организации из разрозненных партизанских отрядов единой Повстанческой армии. И уже в начале осени в тылу врангелевских появилась Повстанческая армия под командованием М., которая провела много успешных боевых операций: взорвала Бешуйские угольные копи, склад боеприпасов на ст. Джанкой, захватила Судак, во время штурма Перекопа войсками Фрунзе, нанесла сильный удар в тыл белых в районе Юшуни, перерезала дорогу "Симферополь - Феодосия", громила отступающие части генерала Барбовича, 1-го Кубанского и 2-го Донского корпусов противника и закончила свои славные дела взятием Карасубазара. Наряду с боевыми действиями армия М. выполняла массовые политические убийства немецких колонистов и зажиточной верхушки националистически настроенных крымских татар.
После окончания гражданской войны М. был направлен на должность председателя комиссии Мосгорсовета по уплотнению. Затем участвовал в
Гражданской войне в Испании. По возвращении из Испании его вновь направили в Крым на ответственную партийную работу. Здесь М. выкорчёвывал скрытых врагов: за короткий срок лично им было выявлено 2 троцкиста, 7 уклонистов, 2 бывших жандарма, 1 бывший белогвардеец, 5 вредителей, 3 шпиона и 10 просто сомнительно настроенных субъектов. С началом ВОВ М. был назначен командующим партизанским движением Крыма. Под его руководством действовало 29 партизанских отрядов. Однако наряду с боевыми действиями против оккупантов командир М. и комиссар Мартынов сеяли среди населения национальную вражду, приказывали расстреливать всех татар, появившихся в лесу, кто бы они ни были, изгоняли из леса татар-партизан. Своими действиями М. по сути дела передал в руки гестапо председателя Верховного Совета Крымской АССР Абдурафи Сейт-Яяева, директора винзавода Асана Сеферова и др. коммунистов и патриотов Родины татаро-крымской национальности.
Бюро Крымского обкома ВКП(б) своим решением от 18.ХI.1942 вынуждено было признать эту ошибку и отстранить командующего партизанским движением Крыма М. от должности.