Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
МАЗЕПА, Иван Степанович [1644 - 28.VIII(8.IX).1709] - гетман Украины с 1687 по 1708. Род. (предположительно) в с. Мазепинцы близ Белой Церкви в дворянской семье. Учился в Киево-Могилянской академии, затем в иезуитском коллеже в Варшаве, а завершал образование в немецких университетах. Служил при дворе польского короля Яна II Казимира, был послан на три года в Европу. Позднее ездил с поручениями от польского короля к украинским гетманам И. Е. Выговскому, Ю. Б. Хмельницкому, П. И. Тетере.
   В 1669 - 1681 служил у подчинявшегося Польше гетмана Правобережной Украины П. Д. Дорошенко, а затем у подчинявшегося России гетмана Левобережной Украины И. С. Самойловича. В 1686 при поддержке князя В. В. Голицына участвовал в низложении гетмана Самойловича, дал присягу на верность России и 25.07.1687 был избран "царского величества Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетманом". В 1692 - 1695 Мазепа разбил отряды гетмана Петрика (чьи претензии на гетманство поддерживал крымский хан), во время Азовских походов 1695 - 1696 действовал в низовьях Днепра в составе войска Б. П. Шереметева. В 1697 - 1698 вместе с русским войском ходил под Очаков. В начале Северной войны 1700 - 1721 обеспечивал содержание гарнизонов и фортификационные работы в крепостях Левобережной и Правобережной Украины, направлял отряды казаков на вспомогательные участки военных действий (к Пскову, на Волынь, в Галицию и Белоруссию).
   Мазепа неоднократно получал от русского правительства награды (в их числе орден Св. Андрея Первозванного, 1700, № 2 после А. Д. Меншикова), ему принадлежало свыше 100 тыс. крестьян на Украине и свыше 20 тыс. в России. За взятие г. Батурина царь Пётр I в 1703 пожаловал ему пустующие земли в Курском крае (на территории современного Рыльского и Льговского районов Курской области, современного Ракитянского района Белгородской области и Путивльского района Сумской области Украины), на которых М. поселил беглых людей из правобережной Украины. В частности, в Рыльском районе М. основал три села, которые назвал в честь своей фамилии, имени и отчества: Мазеповка, Ивановское, Степановка. В одном из них - в селе Ивановском - М. в 1704 построил свою главную усадьбу, сохранившуюся до нашего времени. Рядовое казачество и крестьяне относились к Мазепе враждебно, в связи с чем последнему приходилось прибегать к политической и военной поддержке русского царя: гетманскую резиденцию в городе Батурине (ныне - Сумская область Украины) постоянно охранял стрелецкий (затем солдатский) полк. М. - один из крупнейших землевладельцев Украины, которому принадлежали более 100 тыс. крестьян на Украине и св. 20 тыс. крепостных в России. Стараясь показать свою "верность православию", жертвовал часть своих доходов на содержание и строительство церквей. Несмотря на это, М. проводил националистическую политику отделения Украины от России. С этой целью он в первые годы Северной войны вёл тайные переговоры с польским королём С. Лещинским, а затем с королём Швеции Карлом XII, обещая поднять восстание против России и присоединиться к ним с казачьим войском. По тайному соглашению Левобережная Украина, а также Курские и др. земли должны были отойти к Польше.
   В 1708 М. предал Петра I открыто, перейдя с небольшим числом сторонников (порядка 1500 человек казаков и старшин) на сторону шведского короля Карла XII. В 1709 после Полтавской битвы гетман Мазепа и Карл XII, которые потерпели поражение от русских войск, М. вместе с Карлом XII бежал в турецкую крепость Бендеры, где вскоре умер. Его курские земли и др. имущество были конфискованы Петром I в пользу государевой казны, и затем пожалованы генералиссимусу князю А. Д. Меншикову.

   Лит.: Советская военная энциклопедия в 8-и томах. М., Воениздат, 1976 - 1980. Т. 5. "Линия - Объектная", 1978


На главную страницу

2008 - 2023