ЛУКИН, Дмитрий Александрович (1770 – 19.VI.1807) — морской офицер, капитан I ранга. Род. в Курске. По распоряжению генерал-адмирала великого князя Павла Петровича его приняли в Морской корпус. В 1785 произведен в гардемарины, а через 2 года стал мичманом. В 1799 на фрегате «Брячеслав» участвовал в Красногорском и Выборгском сражениях, за которые был произведен в капитан-лейтенанты. «За проявленную расторопность» во время высадки десанта на голландский берег Л. был награжден орденом Св. Анны 3-й степени, в 1801 получил чин капитана II ранга и должность командира линкора «Рафаил». В 1802 за 18 морских кампаний был награжден орденом Святого Георгия IV ст., а в 1803 за спасение севшего на мель корабля «Ретвизана» — орденом Святого Владимира IV ст. Моряки называли Л. «русским Геркулесом»: он без особого труда ломал подковы, мог держать пудовое ядро на вытянутой руке, одной рукой отрывал от палубы пушку в 7 – 8 пудов, одним пальцем вдавливал гвозди в борт судна.
С началом русско-турецкой войны 1806 – 1812 80-пушечный линейный корабль «Рафаил» под командованием капитана I ранга Л. вышел из Кронштадта и в начале февраля 1807 пришёл в Адриатическое море, войдя в состав эскадры вице-адмирала Д. Н. Сенявина. Вскоре эскадра Сенявина, а с ней и ведомый Л. корабль, вошла в Эгейское море. 19 июня 1807 русская эскадра обнаружила турецкий флот у о. Лемнос и начала сближаться с неприятелем, преграждая ему отход к Дарданеллам. Около 8 часов утра началось Афонское сражение. Турки сосредоточили огонь на «Рафаиле», который шел впереди и не стрелял, стремясь как можно ближе подойти к флагманскому кораблю противника. Его пушки дали залп лишь тогда, когда он приблизился на картечный выстрел к флагманскому 120-пушечному кораблю «Месоудие». Стреляя с обоих бортов, «Рафаил» прорезал строй противника, давая возможность остальным кораблям завершить разгром турок. К 10 часам утра, получив серьезные повреждения, все неприятельские флагманы вышли из строя, и стали в беспорядке отходить к Афонскому полуострову. Русская эскадра не потеряла ни одного корабля. В бою погибли 78 человек — в основном из экипажа «Рафаила». Среди павших был и Л.
Сын, Константин Дмитриевич Л., в 1825 привлекался Следственной комиссией по делу о восстании декабристов, но был оправдан. Позднее — участник подавления польского восстания; в одном из сражений с восставшими 07.II.1831 был смертельно ранен и 11.II.1831 скончался.
О. Голеусов