Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
ЛЫСЕНКО, Фёдор Ильич (17.II.1751 – 30.IV.1832) — русский офицер, ротмистр. Род. в Тимском уезде Курской губернии в семье малороссийского казака. В 1772 Л. тайно бежал из дома к южной границе России, где был охотно принят на службу в Харьковский гусарский полк. Числясь с 1 января 1772 в полку, Л. самостоятельно выучился грамоте и вскоре был произведён в капралы, а затем в квартирмейстеры и вахмистры. В 1788 во второй турецкой войне он участвовал во взятии войсками Потемкина Очакова, Аккермана, Бендер и Килии, в сражении при Матчине, проявляя в бою неизменную храбрость. В 1794 Л. участвовал в подавлении Польского восстания. Тадеуш Костюшко, возглавлявший армию польских повстанцев, дал сражение русским войскам у м. Мацеёвиц. Бой закончился полным поражением поляков. Причём Л., получивший уже к этому времени за храбрость первый офицерский чин корнета, «дав саблею две раны по голове, взял в плен помянутого польскою Революциею начальника Костюшку», за что был награждён чином поручика. Отправленный с донесением об этом деле в Петербург, Л. происками недоброжелателей был предан суду за то, что ранил польского полководца. После продолжительных мытарств Лысенко оправдали, но он был вынужден выйти в отставку. После отставки Лысенко поселился в Малороссии и с 1805 служил на почтамте. С началом Отечественной войны 1812 Л. опять встал в ряды российской армии. С 1812 по 1814 он участвовал в 31 сражении. В 1816 он снова вышел в отставку в чине ротмистра. Царь Александр I пожаловал ему 1000 десятин в Самарской губернии. Продав эти земли, Л. купил себе дом в г. Тим, Курской губернии, где провёл последние годы своей жизни вместе с женой и дочерью. Похоронен Л. был на Тимском кладбище близ Знаменской церкви. К началу XX века сохранилась надпись на могиле: «Здесь тело отставного ротмистра Федора Ільіча Лысенко, родился 1751 г., февраля 19 дня, жил 81 год, 2 месяца и 11 дней. Въ жизни своей на войне самъ взял Костюшку в пленъ».
   Портрет корнета Л. украшал стену офицерского собрания 4-го уланского Харьковского полка, а в полковом музее бережно хранилось описание его подвига, маленькая шейная икона-складень, бывшая на груди корнета во время пленения Костюшко, благодарственное письмо от бургомистра немецкого городка, в котором квартировал эскадрон под командованием Л. и указ о его отставке от воинской службы. Все эти экспонаты были уничтожены во время революции в 1917.

   Лит.: Русский биографический словарь под ред. А. А. Половцова, М., 1896.
   А. Левченко. Легендарного польского повстанца захватил в плен офицер Харьковского полка. Вечерний Харьков от 24 мая 2006


На главную страницу

2008 - 2023