КИРПИЧЕНКО, Вадим Алексеевич (25.IX.1922 - 3.XII.2005) - генерал-лейтенант Федеральной службы безопасности (ФСБ),
Почётный гражданин г. Курска (с 25 сентября 2000). Один из руководителей службы внешней разведки ФСБ России. Родился в Курске. Учился в Курской спец. школе ВВС № 4, а затем продолжил службу в десантных войсках. В январе-мае 1945 в составе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии.
В 1946 К. демобилизовался и в 1947 поступил на арабское отделение Московского института востоковедения, который окончил в 1952. С 1 сентября 1952 начались его занятия в специальной разведшколе № 101, после окончания которой К. был принят на работу в Восточный отдел КГБ. В декабре 1954, он выехал в свою первую служебную командировку - в Египет - в качестве заместителя резидента. В мае 1956 в Каир прибыл секретарь ЦК КПСС Д. Т. Шепилов, и К. успешно выполнил задачу организации его неофициальной встречи с новым египетским лидером Г. А. Насером. В декабре 1958 К. сопровождал президента Египта в его поездке в СССР, переводил его беседы с Н. С. Хрущевым. В начале того же года он был среди советских дипломатов, участвовавших в открытии советского посольства в Йемене. В 1960 К. вернулся в Москву, где работал в центральном аппарате разведки. Два года спустя последовало новое назначение, на этот раз резидентом в Тунис. Задачей нового эмиссара было поддержание связей с Временным революционным правительством Алжира, руководившим борьбой против за независимость. В 1964 - возвращение в Москву, а в 1967 К. назначается руководителем африканского отдела внешней разведки. Ему довелось побывать также в Сирии, Эфиопии, Анголе, Ливии, Алжире.
В 1970 К. выезжает в Египет в качестве резидента КГБ. Опираясь на разведывательную информацию, полученную резидентурой, К. предупредил Москву о готовящемся Садатом разрыве тесных связей с СССР и переориентацией его внешней политики на США.
После завершения командировки в Египет в 1974 К. был назначен руководителем управления нелегальной разведки. Одновременно он становится заместителем начальника всей разведывательной службы. В 1979 К. назначается на должность первого заместителя начальника разведки. В этом же году судьба забросила генерал-лейтенанта К. в Афганистан, куда он был направлен для изучения обстановки накануне ввода советских войск в эту страну. В Кабул он вылетел в начале декабря 1979 года, а 26 декабря на столичном аэродроме произошла знаменательная встреча: К. вводил в боевые порядки своей родной 103-й воздушно-десантной дивизии разведывательно-диверсионные отряды КГБ, которые затем повели части дивизии к важнейшим учреждениям Афганистана, взяли штурмом дворец президента Амина и передали его в руки новой власти. В 1991 в связи с преобразованием разведслужбы сначала в Центральную службу, а затем в Службу внешней разведки (СВР) России К. назначается руководителем группы консультантов при директоре СВР.
К. - почетный профессор Академии внешней разведки СВР, автор книг мемуаров "Из архива разведчика" (1993) и "Разведка: лица и личности" (1998), а также ряда статей и очерков по проблемам разведки. В качестве руководителя авторского коллектива вёл работу над составлением открытой шеститомной монографии "Очерки истории российской разведки". Выступал с докладами и лекциями в США, Англии, Болгарии, Швейцарии, на Мальте, в Южной Корее и Франции, на международных конференциях и семинарах по истории разведки и ее нынешней работе. К. награжден множеством орденов СССР, России и зарубежных стран, в том числе орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV ст., орденами Вьетнама, Перу, Монголии, НДР Йемен, двумя орденами ГДР, двумя орденами Афганистана, а также 38 медалями СССР, России и иностранных государств.