ИВНЯ — районный центр Белгородской области, В прошлом — с. Ивня-Троицкое Обоянского уезда Курской губернии. Долгое время, с 1770 по 1917, Ивня была любимым родовым имением дворян Переверзевых,
Карамзиных,
Клейнмихелей, которые были между собой в близких родственных связях по женской линии. Самый плодотворный период развития усадьбы связан с семьей Клейнмихелей, и относился ко второй половине 19 — началу 20 в. В это время вместо деревянного усадебного дома и флигелей 18 в. возводится великолепный кирпичный одно-двухэтажный дворец в псевдобарочных формах «под Растрелли», закладывается пейзажный парк с каскадом из пяти прудов, организуется большой хозяйственный комплекс, плодовый сад, строится сахарный завод.
Судьба усадьбы (и ее владельцев) после 1917 была трагически похожа на судьбы сотен русских усадеб. Главный дом был разграблен, а затем уничтожен пожарами (в 1920-е) и почти полностью разобран на кирпичи. В начале 1920-х в Ивне жил известный писатель А. П.
Гайдар. События последних дней усадьбы, свидетелем которых он стал, отражены в его повести «На графских развалинах» (М., 1929). В 1988 режиссер В. Н. Скуйбин поставил по этому произведению одноименный фильм. В настоящее время от усадьбы сохранились фрагменты парка и пруды-каскады — украшение поселка и любимое место отдыха его жителей. Уцелевшая часть западного крыла дворца приспособлена под детский санаторий. Несколько перестроенный сахарный завод продолжает работать по сей день. Церковь и семейный некрополь Клейнмихелей в послереволюционные годы разрушены.
Е. В. Холодова