ГОБЯТО, Леонид Николаевич [6(18).II.1875 – 19.V(1.VI).1915] — генеpал-лейтенант аpтиллеpии, участник

pусско-японской и 1-й миpовой войны, изобpетатель пеpвого в миpе миномета, уpоженец Таганpога, сын помещика из д. Винниково Курской губернии. Г. получил блестящее образование, окончив Московский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище, Михайловскую артиллерийскую академию (с дополнительным — повышающим — классом). В русско-японской войне (1904 – 1905) отважно сражался в Порт-Артуре, где увековечил свое имя, создав новый вид оружия. Тогда в условиях взаимного сближения сторон на 70 – 100 м возникла острая необходимость в орудии ближнего боя, способном мощным снарядом с навесной траектории поражать противника за укрытиями и в траншеях. Эту задачу по указанию генерала Р. И. Кондратенко решила группа армейских и флотских офицеров во главе с Г. Его орудие, которое назвали миномётом, могло стрелять снарядами весом до 11,5 кг на дальность от 50 до 400 м с углом возвышения ствола от 45 до 65°. Благодаря использованию орудий Г. были полностью уничтожены передовые позиции японских войск и сорваны планы быстрого захвата Порт-Артура. Начав своё участие в русско-японской войне в чине капитана, к концу осады Порт-Артура Г. стал подполковником. «За военное умение, мужество и личную храбрость, проявленную на полях сражения в русско-японскую войну», он был награжден орденами св. Георгия 4-й ст., св. Анны 2-й ст. с мечами, св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость».
После окончания русско-японской войны Г. был приглашён преподавать в Академию Генерального штаба и одновременно руководить офицерской Школой артиллерийской стрельбы и артиллерийским полигоном. В эти годы им было опубликовано 11 трудов, вошедших в золотой фонд отечественной военной науки, за что он был награждён орденом св. Владимира 4-й степени.
С началом 1-й мировой войны Г. сражался на Юго-Западном фронте. Командуя 35-й артиллерийской бригадой, участвовал в разгроме австро-венгерской армии и взятии крепости Перемышль. За личную храбрость и безукоризненное исполнение воинского долга Г. был удостоен ордена св. Владимира 3-й степени с мечами.
В мае 1915 Г. был смертельно ранен при отражении вражеского наступления. Во время прощания однополчане возложили на грудь своего отважного командира последнюю его награду — орден св. Станислава 1-й степени с мечами — высшую военную награду России. Генерал-лейтенант Г. похоронен в имении матери — в селе Морозовы-Борки Сапожковского уезда Рязанской губернии. По проекту историка Н. В. Старова на могиле героя воздвигнут оригинальный памятник из гранита и мрамора.