Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
ГАРНИЗОН (франц. garnison, от garnir - снабжать, вооружать) - объединение воинских частей, штабов, учреждений и заведений всех родов войск, расположенных (постоянно или временно) в одном городе, населённом пункте, укреплённом р-не или отдельном оборонительном сооружении (Г. города, крепости, форта и т. п.). В Курске первый Г. был сформирован в конце 16 в. при Курской крепости, куда правительство перевело служилых людей различных родов войск - стрельцов, пушкарей, казаков и воротников. В связи с продвижением границ государства на юг Курская крепость к концу 18 в. утратила своё военное значение, но, несмотря на это, было принято решение о сохранении Г. в Курске. Для него на южной окраине города были построены казармы (в конце совр. ул. Дзержинского), где разместился мушетёрский полк (сформированный 17 мая 1797 в Старом Осколе и именовавшийся с января 1808 123-м Козловским по фамилии своего первого шефа генерал-майора Фёдора Козлова). Солдаты курского Г. принимали активное участие в Отечественной войне 1812 года и в Крымской войне 1853 - 1856. Позднее - выполняли только полицейские функции по усмирению различных антиправительственных выступлений рабочих и крестьян.
   В мае 1906 в трёх полках Курского Г. начались волнения: солдаты протестовали против использования их в качестве полицейских подразделений. Особенно активными были выступления 123-го Козловского полка, которые были жестоко подавлены - все унтер-офицеры были разжалованы в рядовые, а 42 солдата были привлечены к суду и осуждены на различные сроки каторги и военной тюрьмы.
   В 1914 в Курской губернии было расквартировано несколько полков, одна артиллерийская бригада мортирный артиллерийский дивизион. С началом первой мировой войны их отправили на западный фронт.


На главную страницу

2008 - 2023