Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
ФЕДОРОВСКИЙ, Николай Михайлович [30.XI(12.XII).1886 - 27.VIII.1956] - учёный-геолог, член-корреспондент АН СССР (с 01.II.1933), доктор геолого-минералогических наук (с 25.IV.1935). Родился в г. Курске в семье учителей-народовольцев. Учился в Курской гимназии, из восьмого класса которой он был исключён за революционную деятельность. В 1904 Ф. был принят Курской организацией в члены РСДРП. А в 1905 он переезжает в Москву и участвует в работе московской партийной организации. С 1906 Ф. направляют в Гельсингфорс для подготовки восстания моряков Балтийского флота. Но власти подавили восстание, а Ф. чудом избежал ареста. С 1907 он вновь работает в Москве. Сдав экстерном экзамены во 2-й Саратовской гимназии, Ф. поступил в Московский университет. После непродолжительного учения в университете Ф. был исключён за революционные взгляды. Материальные трудности вынуждают его принять участие в экспедиции академика В. И. Вернадского на Урал. Академик помог ему вновь обрести статус студента университета и перевестись на минералогическое отделение. В 1915 Ф. окончил университет и был оставлен при нём для подготовки к профессорскому званию. В том же году увидела свет научная работа Ф. "Генетическая минералогия". С началом Первой мировой войны Ф. участвует в эвакуации Варшавского политехнического института в Нижний Новгород, а затем работает там преподавателем на кафедре минералогии. В 1917 после Октябрьской революции Ф. был избран членом Нижегородского ревкома и председатель губкома РСДРП(б). С апреля 1918 Ф. был переведён в Москву и более девяти лет проработал в ВСНХ: возглавлял Горный отдел, затем был членом Коллегии НТО (1922 - 1927). За время его работы во главе этого органа было подготовлено два важнейших декрета Советской власти: об учреждении Московской Горной академии (4.IX.1918), где возглавлял кафедру минералогии (1918 - 1923), и о создании Ильменского заповедника (14.V.1920). В течение шести лет (с 1930 по 1936) Ф. работал одним из редакторов Советской технической энциклопедии. По его инициативе в 1923 в Москве был организован Институт прикладной минералогии (позднее - Всесоюзный научно-исследовательский институт минерального сырья, ВИМС), руководителем которого Ф. был до даты своего ареста. В 1937 Ф. был арестован, осужден и сослан в Норильск. В 1954 Ф., уже будучи тяжело больным, был полностью реабилитирован. Умер и похоронен в Москве.
   Работая в ВИМСе, Ф. впервые применил метод комплексного изучения полезных ископаемых от поисков и разведки до разработки технологии, обеспечивший выявление и подготовку сырьевых баз для ряда отраслей горной промышленности; разработал классификацию полезных ископаемых по энергетическому признаку и промышленному применению. Труды Ф. получили широкую известность на родине и за рубежом. "Определитель минералов и горных пород" трижды издавался в СССР и несколько раз за рубежом. Влюблённый в свое дело ученый старался привить такое же чувство к минералогии и молодежи. Он написал ряд увлекательных книг: "Охотники за камнями", "По Уралу" и др. В честь Ф. назван один из минералов - "федоровскит".

   Соч.: Курс минералогии, 5 изд., М. - Л., 1934; Генетическая минералогия, П., 1920; Экономическая минералогия СССР, в. 1, М. - Л., 1936; Классификация полезных ископаемых по энергетическим показателям, М. - Л., 1935.

   Лит.: Сыромятников Ф. В., Николай Михайлович Федоровский [Некролог], "Зап. Всесоюзного минералогического общества", 1957, т. 86, № 1; Парамонов И. В., Человек редкой судьбы, М., 1973.


На главную страницу

2008 - 2023