ЕВДОКИМОВ Александр Иванович [20.XI(2.XII).1883 - 1979] - учёный-стоматолог. Родился в крестьянской семье в д. Новая Слобода Щигровского уезда Курской губернии. После окончания уездного училища родители определили Е. в открывшуюся тогда Курскую фельдшерскую школу. Практической медицинской деятельностью Е. начал заниматься в 1902 на медицинском участке Щигровского уезда. В 1908 был приглашён в Курскую губернскую земскую больницу на должность фельдшера хирургического отделения и наркотизатора, был избран председателем губернского общества фельдшеров. Затем Е. получил направление в Московскую зубоврачебную школу, по окончании которой осваивал технику зубного протезирования в Берлине. Уже будучи квалифицированным специалистом, в 1914 Е. стал студентом Юрьевского (ныне Тартуского) университета, эвакуированного после февральской революции в Воронеж. Диплом врача он получил в самый разгар
гражданской войны в России и сразу же был мобилизован в Красную Армию. Старший полковой и бригадный врач, помощник начальника санитарной части знаменитой 25-й Чапаевской дивизии - таковы вехи его военной биографии.
В 1921 Е. вступил на должность ординатора кафедры одонтологии 2-го Московского университета. Через год его избрали ассистентом кафедры одонтологии 3-го Московского медицинского института, а вскоре назначили директором вновь организованного Государственного института зубоврачевания. В 1929 ему присвоили звание профессора, а с 1930 он стал заведовать кафедрами стоматологии, созданными им в Центральном институте усовершенствования врачей, в Воронежском и 2-м Московском медицинском институтах. При активном участии Е. в 1930-е было открыто несколько медицинских учебных заведений стоматологического профиля, разработаны учебные программы, подготовлено постановление о пятилетнем сроке обучения в вузах. В 1938 его избрали заведующим кафедрой хирургической стоматологии Московского медицинского стоматологического института, которую он возглавлял 25 лет. Е. - инициатор создания Центрального научно-исследовательского института стоматологии, где в течение 1963 - 1968 работал заместителем директора. Е. разработаны приёмы определения диагноза многих стоматологических заболеваний и методы их лечения, от терапевтических и хирургических до восстановительных и пластических операций. Много занимался и решением проблемы обезболивания. Результаты своих исследований Е. изложил более чем в 150 научных статьях, брошюрах и книгах. Под его руководством подготовлено и защищено свыше 10 докторских и около 70 кандидатских диссертаций. Учебник по хирургической стоматологии, написанный Е. и его ближайшим сотрудником Г. А. Васильевым, выдержал несколько изданий и стал настольной книгой студентов и врачей.
Много лет подряд Е. состоял членом редколлегии и редактором журнала "Стоматология", был организатором и почетным председателем Всесоюзного и Всероссийского обществ стоматологов, редактором 1-го и 2-го изданий Большой медицинской энциклопедии в части стоматологии и одонтологии. Награждён четырьмя орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Н. Ф. Шахов