ЧИСТЯКОВ, Иоасаф Иванович [2(14).VI.1870 - 23.VIII.1942] - математик, профессор МГУ. Род. в г. Курске. Здесь же получил среднее образование. В 1888 Ч. стал студентом физико-математического факультета Московского университета. В 1893 окончил его, представив сочинение "Бернуллиевы числа", которое было удостоено золотой медали и напечатано в "Учёных записках Московского университета". После окончания университета Ч. был оставлен в нём для приготовления к профессорскому званию на кафедре математики по специальности анализ и теория чисел. Ч. принадлежат 70 научных работ по важнейшим проблемам математики, её истории и методики. В дальнейшем центр тяжести его научных интересов переместился в область истории математики и математического образования. Ч. - основатель и гл. редактор журнала "Математическое образование" (1902 - 1917), а позже - один из видных авторов журнала "Математика в школе". Преподавательскую деятельность начал на Московских Высших женских курсах, куда он был приглашен еще в 1902. Состоял преподавателем этих курсов, читал там лекции по тригонометрии, теории чисел, вёл курсы дифференциального и интегрального исчисления и по др. отделам высшей математики. Работал в др. вузах Москвы, руководил занятиями по математике на курсах для учителей начальных и средних школ в Москве, Ельце, Курске, Владимире, Пскове и др. городах. Наряду с преподавательской и научной работой Ч. всегда уделял много внимания и общественной работе. В 1911 - 1914 он был членом организационных комитетов по устройству I и II всероссийских съездов преподавателей математики. После Октябрьской революции Ч. - один из первых "красных" профессоров МГУ, выполняя задания Наркомпроса, участвовал в реформе средней школы, возглавлял особую комиссию по составлению новых математических программ для педагогических вузов. В 1935 был арестован по клеветническому обвинению в антисоветской агитации, выслан в Томск на пять лет на вольное поселение, где прожил три года. Умер в Москве.
Профессор Ч. оставил воспоминания о Курске, в которых воспроизводит жизнь Курской губернии, начиная с 1860-х, характеризует нравы и порядки того времени, систему образования, революционные настроения молодежи.
А. Ю. Друговская
Лит.: Л. А. Медведская. Некоторые странички из истории Курского края второй половины XIX в. По воспоминаниям профессора И. И. Чистякова. //Учёные записки КГПИ, т. 47. Вопросы истории и краеведения. Курск, 1968, с. 68 - 88. Из истории культуры Курского края, ч. II. Курск, 1966, с. 92 - 111.