ЧЕБУРКИН, Владимир Викторович (1882 - 9.XII.1937) - педагог, ученый-химик. Род. в Смоленске. Окончив гимназию, поступил на естественно-математический факультет Московского университета, одновременно посещал лекции на медицинском факультете. В 1905 принимал активное участие в революционных событиях в Москве. Имел хорошие певческие данные: ему давал уроки профессор Мазетти, пел в университетском хоре, близко был знаком с Шаляпиным и Собиновым, подумывал о карьере оперного певца. Однако в дальнейшем вся жизнь была связана с полученной в университете специальностью химика.
Женившись на курянке Е. П. Захаровой, Ч. в 1910 переезжает в Курск и преподает в реальном училище естествознание и химию. Быстро поднимается по служебной лестнице: получает чин коллежского асессора, орден Св. Станислава III степени. После революции Ч. целиком посвящает себя практической работе, связанной с санитарным состоянием Курска. В 1918 Ч. возглавил подаренную Курску "Союзом городов помощи больным и раненым" химическую лабораторию. Принимал он также участие в создании при ветбаклаборатории медицинского отделения, где готовились вакцины против азиатской холеры и брюшного тифа. Понимая недостаточность своих знаний в области микробиологии, Ч. едет в Москву в Химико-бактериологический институт Блюменталя, где изучает в полном объеме практическую бактериологию и получает специальность микробиолога. Вернувшись в Курск, организует первую в городе санитарно-гигиеническую лабораторию, проводит многочисленные исследования питьевой воды, качество которой, особенно весной, оставляло желать много лучшего. В статье "Водоснабжение города Курска", опубликованной в 1-м номере за 1921 "Вестника Курского губздравотдела", Ч. принципиально ставит вопрос о необходимости обратить серьёзное внимание на санитарное состояние города, особенно на водоснабжение, что создаст благоприятные условия для борьбы с брюшным тифом, азиатской холерой и другими инфекционными болезнями. Вместе с главным инженером водопровода Вестфаленом и техником-буровиком Зубенко Ч. организует бурение первых артезианских скважин, в результате чего Курск стал получать чистую питьевую воду. В первые годы лаборатория Ч. размещалась в Ветеринарно-бактериологическом институте им. Н. Д. Диковского, затем в нижнем этаже дома Н. Д.
Диковского (ул. Садовая, 10). В 1925 губздравотдел решил объединить все научно-исследовательские медицинские учреждения города. Был создан Санитарно-бактериологический институт, ему было отдано здание бывшего фельдшерско-акушерского техникума (Садовая, 1). Наряду с Пастеровской станцией, медицинским отделением ветеринарно-бактериологического института, в него вошла и санитарно-гигиеническая лаборатория на правах отделения. В дальнейшем деятельность санитарно-гигиенического отделения, возглавляемого Ч., значительно расширилась. Проводились плановые обследования рынков и учреждений, связанных с производством пищепродуктов. С мая 1928 начались регулярные исследования рыночного молока, доставляемого районными санитарными врачами с соответствующих базаров. Наряду с основной, Ч. вёл большую общественную работу, в частности, выступал организатором и участником многих благотворительных концертов в пользу бедствующих учащихся техникумов и педучилища. Его дом на Мясницкой, 8 был очагом культурной жизни Курска, по вечерам его посещали известные певцы, музыканты, литераторы Курска и других городов. Долгие годы Ч. преподавал в фельдшерско-акушерском, а затем в медицинском техникуме Курска.
В 1931 Ч. был арестован Курским ГПУ, но через полгода он был отпущен на свободу. 4 ноября 1937 вновь был арестован и 9 декабря того же года расстрелян.
Ю. А. Бугров, В. И. Гольцов
Соч.: Водоснабжение города Курска//Вестник Курского губздравотдела, 1921, № 1. Отчет о деятельности Курского санитарно-бактериологического института за 1928 г. Под ред. директора института Васильяновского В.И. Курск, 1929.