БАЙКОВ, Александр Александрович [25.VII(6.VIII).1870 - 6.IV.1946] - учёный-металловед и химик, проф. Петербургского политехнич. ин-та (с 1903), академик АН СССР (1932), засл. деят. науки и техники РСФСР (1934). Родился в г. Фатеже Курской губернии в семье чиновника.

Вскоре после рождения Б. семья переехала в Курск. В 1880 Б. стал гимназистом Курской гимназии. После окончания гимназии поехал в Санкт-Петербург и поступил на физико-математический факультет университета. Б. стал учеником Д. И.
Менделеева, который отметил и включил первое студенческое исследование Б. о явлениях закалки в шлаках меди и сурьмы в свой труд "Основы химии". Университет Б. окончил досрочно, за 4 года, в 1893 с дипломом 1 степени и был оставлен при университете для работы в лаборатории. Там же написал первую научную работу. С 1897 он пришёл в институт инженеров путей сообщения заведующим лабораторией. Через два года Байков поехал на стажировку во Францию в лабораторию Ла-Шателье и нашего соотечественника Г. Н. Вырубова. В 1903 он стал адъюнктом, а через несколько лет и профессором Петербургского политехнического института. В 1925 Б. был избран ректором Ленинградского политехнического института. В это же время он читает курс по металлургии в Военно-технической и Артиллерийской академиях. В 1932 становится академиком АН СССР, а в 1933 - деканом химического факультета Ленинградского университета. В декабре 1941 Б. эвакуировался в Свердловск и интенсивно работал в комиссии по мобилизации ресурсов Сибири, Урала. Будучи уже известным ученым, Б. несколько раз бывал в Курске. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Основные труды Б. относятся к исследованию превращений в металлах и к теории металлургических процессов. Им проведено более 40 фундаментальных исследований в области металлургических процессов химии металлов. В 1909 открыл и доказал существование аустенита путём травления железа и стали сухим хлористым водородом в атмосфере азота при высокой температуре. Провёл ряд важных исследований по металлургии цветных металлов, а также по производству и использованию цементов и огнеупорных изделий. Последние 18 лет жизни Байкова связаны с деятельностью Академии наук СССР, в которой он прошел путь от члена-корреспондента до первого вице-президента. Сталинская премия 1 степени (1943). Герой Социалистического Труда (1945). Б. был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного знамени, медалями.
Лит.: А. С. Туманов. Александр Александрович Байков - выдающийся металлург и химик, М., 1954.