АВТОМОБИЛЬ (от авто... и лат. mobilis - подвижной) - самоходная повозка, приводимая в движение установленным на ней двигателем и предназначенная для перевозки людей и грузов по безрельсовому пути. По назначению А. различают на транспортные, специальные и гоночные.

Транспортные подразделяются на пассажирские, грузовые и грузо-пассажирские. Пассажирские А. разделяются на легковые и автобусы (более 8 мест). Легковые А. классифицируются в зависимости от литража двигателя (т. е. от объёма, всасываемого всеми поршнями за 1 оборот вала) на: микролитражные (до 0,75 л), малолитражные (до 2 л), среднелитражные (до 5 л) и большого литража (свыше 5 л). Автобусы подразделяются на городские, междугородные, туристские и т. п. Грузовые А. различаются по грузоподъёмности (выражаемой в тоннах). Грузо-пассажирские А. могут выпускаться либо на базе легковых автомобилей с универсальным кузовом для перевозки людей и грузов, либо на базе грузовых автомобилей со специальной кабиной для водителя и пассажиров. Такие автомобили, как правило, предназначены для перевозки ремонтных бригад с тяжёлыми приспособлениями и инструментами. На рис. 1 изображён грузо-пассажирский автомобиль на базе грузового автомобиля ГАЗ-33, разработанный и выпускаемый курским заводом "Водпромремтехника" (патент РФ № 41082 от 16.XII.93, защищающий внешний вид автомобиля). Гоночные А. создаются для скоростных спортивных соревнований. Такие А. серийно не производятся. Они изготавливаются индивидуально для конкретного спортсмена, а зачастую и самими спортсменами. На рис. 2 изображена разновидность гоночного А. - т. н. "Карт", который

изготавливается спортсменами Курского спортивно-технического автоклуба.
Ещё в педальных повозках, созданных русскими механиками Л. Л. Шамшуренковым (1752) и И. П. Кулибиным (1785), впервые были применены механизмы, используемые в совр. А. (коробка передач, свободный ход и др.). Изобретение паровой машины позволило франц. иженеру Н. Ж. Кюньо (1769) создать первый паровой автомобиль. В 1885 - 87 немецкие конструкторы К. Ф. Бенц и Г. Даймлер построили первые А. с двигателями внутреннего сгорания.
В Курске первые А. появились в 1902 во время проведения военных маневров, в которых участвовало 4 грузовых и 4 легковых А. Скорость их достигала тогда 35 верст в час. Первый частновладельческий А. появился в Курске в 1904. Принадлежал он курянину А. Н. Говорухе-Отроку. 10 сентября 1911 куряне увидели у себя в городе около 60 грузовых и легковых А. самых разный моделей: проходил автопробег Петербург - Севастополь - Петербург. Ремонт и осмотр машин проводились на ипподроме (на ул. Выгонной). Там же была стоянка. В 1912 году двухместный А. приобрел курский изобретатель-самоучка А. Г.
Уфимцев. А с 1913 года состоятельные люди Курска и губернии уже имели возможность купить А. непосредственно в Курске, в магазине М. А. Скрижеева. 1913 стал кульминационным в деле покупок А. В 1914 все частные А. были мобилизованы для нужд армии вместе с их водителями. Из-за этого, когда Курский комитет союза городов приобрел несколько многоместных А. для перевозки раненых, то невозможно было найти шоферов.
В настоящее время в Курске работает единственный в Центрально-чернозёмном регионе музей истории автомобильного транспорта, в котором представлены различные модели легковых и грузовых А. Особенно интересна в нём экспозиция легковых А., в которой представлен как один из первых российских легковых А. завода Фрезе, так и легковой А. представительского класса - "Чайка".