АРХИВ (лат. archivum) - самостоятельные учреждения или отделы в учреждениях, организациях и на предприятиях, хранящие документальные материалы. Понятие "А." означает также совокупность документов, образовавшихся в результате деятельности учреждения, предприятия, организации, семьи, отдельного лица (т. н. "архивный фонд"). Накопление письменных источников начинается со времени зарождения письменности и образования древнейших государств. В Др. Руси А. возникли первоначально при княжеских дворах, в монастырях и церквах, у крупных землевладельцев. Позднее А. появляются и в гос. учреждениях. После образования Рус. централизов. государства в 16 в. в Москве образовался Царский архив, куда вошли А. ликвидированных княжеств. В начале 17 в. он был разграблен польскими интервентами, а его остатки поступили в Посольский приказ. Важные изменения в архивном деле произошли в нач. 18 в., в результате реформ
Петра I. По Генеральному регламенту коллегий (1720), в учреждениях А. были отделены от текущего делопроизводства и переданы в ведение особых лиц - архивариусов. Одновременно вводилось в оборот и само слово "А.". Из документов упразднённого Посольского приказа был образован первый историч. А. как самостоят, гос. учреждение (1724). В 19 в. образуются крупные историч. А.: Моск. гл. архив инспекторского департамента Гл. штаба (1819), Гос. архив Российской империи (1834), Московский архив министерства юстиции (1852), Военно-ученый архив (1867) и др. Единое управление и руководство А. в дореволюц. России отсутствовало.
По декрету СНК РСФСР "О реорганизации и централизации архивного дела" от 1 июня 1918 все А. правительственных учреждений, как и ведомственные А., ликвидировались, и хранящиеся в них документы составили Единый гос. архивный фонд (ЕГАФ). Для руководства архивным делом в стране в МВД СССР было образовано Гл. архивное управление (ГАУ СССР). В МВД союзных и авт. республик созданы архивные управления (отделы), а в областных и краевых управлениях МВД - архивные отделы, которым непосредственно подчиняются местные А., в которых хранятся местные материалы. Имеются гор. и районные А., откуда документы после определённого срока передаются в гос. А.
Государственный архив Курской области (ГАКО) вместе с архивохранилищем фондов общественных организаций создан 1 июля 1934 Постановлением Президиума Курского облисполкома "Об организации Курского областного архивного управления". ГАКО хранит документы учреждений, организаций и предприятий, действовавших на территории Курской губернии (с 1922), документы областных, районных, городских и сельских организаций, учреждений и предприятий Курской области. В архиве по состоянию на 01.01.1996 хранится 1 млн. 57 тыс. дел документальных материалов. В архиве имеются материалы досоветского периода, хранящиеся в фондах Курского наместничества, губернских и уездных учреждениях, содержатся сведения по истории края, городов и районов, вошедших в состав бывшей Курской губернии: Рыльска, Обояни, Грайворона, Комарицкой волости и некоторых местностей, выходящих за ее пределы. Имеются демографические данные, данные об административно-территориальном устройстве области, описания и планы Курска и уездных городов. Сохранились журналы по размежеванию Курского и Харьковского наместничества, распоряжения генерал-губернатора по переустройству городов по планам 1785. Наиболее полно представлены материалы советского периода истории Курского края и материалы его современной жизни. А. относится к научно-исследовательским учреждениям: организует использование хранимых документов в научных, народно-хозяйственных, культурно-просветительных целях. В конце 1920-х в А. организована научно-справочная библиотека. В настоящее время в научно-справочной библиотеке хранится более 40 тыс. книг по вопросам краеведения, истории, культуры, права и др. отраслей знания, периодическая печать, начиная с "Курских губернских ведомостей" и до современных газет и многотиражек. Часть материалов архива опубликована в сборниках документов "Из истории Курского края" (1965), "Курская область в период Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг." (т. 1 - 1960, т. 2 - 1962), "Золотые звезды курян" (1966), "История индустриализации Центрально-Черноземного района. 1926 - 1932 гг. (т. 1 - 1970, т. 2 - 1972), "Страницы истории города Курска. Важнейшие события и даты с древнейших времен до наших дней" (1981), "В братском содружестве народов СССР. 1945 - 1985 гг.", "Курский сахар. Из истории возникновения и развития свеклосахарной промышленности Курского края. 1816 - 1980 гг." и др.
В. Г. Кудрявцева
Лит.: Самоквасов Д. М., Централизация архивов Западной Европы в связи с архивной реформой в России, М., 1899; его же, Централизация государственных архивов. Архивное дело на Западе, М., 1900; его же, Архивное дело в России, кн. 1 - 2, М., 1902;