АРБИТРАЖ (франц. arbitrage) — 1) способ разрешения споров, при котором стороны обращаются не в судебные органы, а к отдельным лицам — арбитрам или третейским судьям. Арбитры избираются самими сторонами или назначаются в порядке, обусловленном в их соглашении или установленном законом. А. используется главным образом для разрешения имущественных споров, возникающих при осуществлении торговых операций, перевозке грузов, поставке товаров и т. п. 2) Специальный орган для разрешения имущественных и связанных с ними неимущественных споров.
Первое упоминание об особых судах для торгового сословия в России встречается в Уставной грамоте Новгородского князя Всеволода Мстиславовича, датированной 1135. Особые таможенные суды, состоявшие «из лучших торговых людей», были учреждены по Ново-Торговому Уставу в 1667. Дальнейшее развитие торговые суды получили при
Петре I. В 1699 в Москве учреждена Бурмистерская палата. В 1719 создана Коммерц-Коллегия, ведающая торговыми и вексельными делами. Начало создания Коммерческих Судов в современном понимании относится к 1808, когда был учрежден коммерческий суд в Одессе. Затем такие суды были образованы в Таганроге, Феодосии, Архангельске и Измаиле. 14 мая 1832 император
Николай I издал Указ о создании системы коммерческих судов.
Октябрьская Революция 1917 ликвидировала все суды, в том числе и коммерческие. Лишь 21 сентября 1922 было утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между госучреждениями и предприятиями, согласно которому стали создаваться Арбитражные комиссии: в Центре — при Совете Труда и Обороны, а на местах — при Областных экономических совещаниях. 3 мая 1931 было утверждено Положение о Государственном арбитраже, в котором указывалось, что «Госарбитраж учреждается для разрешения имущественных споров между государственными организациями и предприятиями в направлении, обеспечивающем укрепление плановой и договорной дисциплины и хозрасчета.
С 10 июля 1934 в соответствии с решением Курского областного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был образован и Госарбитраж Курской области. С 1974 — Госарбитраж был преобразован в союзно-республиканский орган. Органы управления при которых Госарбитражи состояли, были освобождены от выполнения несвойственных им функций по надзору за законностью решений Госарбитражей. В свете Конституции СССР 1977 года органы Госарбитража впервые были преобразованы в самостоятельные конституционные органы. Организация и порядок его деятельности стали определяться законом «О государственном арбитраже в СССР».
С началом глубоких экономических преобразований и формированием рыночных отношений возникла потребность в создании независимой судебной системы, специально приспособленной для рассмотрения экономических споров между хозяйствующими субъектами. В июле 1991 был принят закон Российской Федерации «Об арбитражном суде», согласно которому Госарбитраж и арбитражи различных ведомств упразднялись. 5 марта 1992 был принят первый Арбитражный процессуальный Кодекс РФ, что является фактическим временем начала деятельности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и системы арбитражных судов.
Арбитражный суд Курской области был образован 2 июля 1992 (постановление Верховного Совета Российской Федерации № 3175-1 от 02.07.1992).