АЛЯСКА (Alaska) - 49-й штат США (с конца 1958) на крайнем С.-З. Америки. Кроме материковой части, включает в себя ряд островов: Алеутские, Прибылова, Александра, Кадьяк и др. Площадь 1519 тыс. км2. Население 620 тыс. чел. (2004) - гл. обр. выходцы из США. Коренное население - эскимосы, индейцы и алеуты - порядка 33 тыс. чел.
А. открыта русскими вслед за Сибирью и Дальним Востоком. В 1648 якутский казак Семен Дежнев с товарищами на самодельных судах первым прошёл на А. проливом, разделяющим Азиатский и Американский материки, а в 1732 к северо-восточному берегу А. подходила русская экспедиция Ивана Федорова и Михаила Гвоздева. Истинное же открытие Америки с востока произошло позднее - в 1741, когда, следуя от Камчатки, Витус Беринг на пакетботе "Св. Петр" и Алексей Чириков на пакетботе "Св. Павел" достигли американского побережья. Первую высадку русские моряки произвели на острове Каяк, где видели "огнище и след человеческий, и лисиц бегающих...". А затем последовали другие важные открытия - устье реки Медной, скалистый остров Кадьяк, острова Укамок, Шумагинские и Андреановские и т. д. Известия об Америке всколыхнули торгово-промышленный люд Сибири. По официальным данным, лишь в 1745 - 1764 американские земли посетили 42 русских экспедиции. С именами промышленников Саввы Пономарева, Петра Шишкина, Ивана Соловьева и др. связано открытие и освоение Алеутской гряды и др. островов северной части Тихого океана. И только в 1784 на острове Кадьяк рыльский купец Г. И.
Шелехов основал первое "жительство", после чего А. стала подлинной частью России. В 1802 на острове Ситха им же был построен первый "стольный" город Ново-Архангельск, где Г. Шелехов лично обучал местное население ремеслу и земледелию, проводил разностороннюю научно-исследовательскую работу. В 1799, уже после смерти Г. Шелехова, ратовавшего за объединение разрозненных торговых компаний в одну, царский двор учредил монопольную правительственную Российско-Американскую компанию для охраны русских владений на Аляске и расширения их. В Российско-Американской компании работали много выходцев из Курской губернии: Филипп Артамонович
Кашеваров - соратник Г. И. Шелехова, крепостной человек курского купца Ивана Илларионовича
Голикова, получивший впоследствии вольную, работал учителем на о. Кадьяке; его сын генерал-майор Александр Филиппович - гидрограф и картограф, который составил атлас вод, омывающих Восточную Сибирь и владения Российско-Американской компании, а также является автором книги "Заметки об эскимосах в Русской Америке"; исследователь Алеутских о-вов и др. владений Российско-Американской компании Тимофей Никитович
Тараканов - дворовый человек курского помещика Никанора Ивановича Переверзева, и др. По подсчетам исследователей, в 1817 вдоль 5000-километровой полосы Аляски насчитывалось около 600 русских. В 1867 А. была продана Россией американцам США за 7 млн. 200 тыс. золотых долларов.
Лит.:
www.washprofile.org/states.php