АДВОКАТ (от лат. advocatus - юридич. консультант) - лицо, в обязанность которого входит оказание юридической помощи населению. До проведения судебной реформы 1864 в России юридическую помощь населению оказывали так называемые ходатаи, или поверенные, которые занимались "сочинением" различных бумаг, консультированием, ведением дел в судах и т. д. Для того, чтобы стать поверенным, не требовалось выполнения каких-либо специальных условий. Достаточно было иметь представление о законах и определённый опыт канцелярской работы. В Курске в дореформенное время ходатаями были, как правило, бывшие чиновники, получившие на казенной службе необходимые сведения о законах, "набившие руку" на составлении документов и имевшие нередко нужные связи и знакомства в государственных учреждениях. Хотя среди этих поверенных и встречались знающие и дельные законники, как, например, А. Е. Артамонов, И. И. Боев, А. А. Спесивцев, качество работы основной массы ходатаев оставляло желать лучшего. Ситуация изменилась в положительную сторону во второй половине XIX столетия, когда произошло введение судебных уставов и было принято положение о частных поверенных. Согласно этим законам, в стране появились две группы А.
Первую составляли присяжные А. в лице присяжных поверенных, которые имели право выступления в судах по гражданским и уголовным делам, но не занимались подготовкой дел, собиранием доказательств и т. п. Чтобы стать присяжным поверенным, необходимо было иметь юридическое образование, пройти практику и т. п. К 1870 в Курске насчитывалось 10 адвокатов, в 1901 г. - 33, а в 1915 - 48. Однако, несмотря на столь заметное увеличение числа присяжных поверенных, последних по-прежнему не хватало, и в судах их функции часто выполняли кандидаты на судебные должности (своего рода практиканты). Первые послереформенные десятилетия контингент адвокатов комплектовался в первую очередь за счёт бывших чиновников судебного ведомства. Например, ставшие в 1870-е присяжными поверенными А. К. Гаугер, Б. И. Гладков, В. А. Розен, В. В. Чичинадзе, до этого служили соответственно членом окружного суда, секретарём прокурора, кандидатом на судебные должности, мировым судьёй. Однако с конца 1880-х адвокатура пополнялась главным образом бывшими помощниками присяжных поверенных, прошедших пятилетнюю практику. Таким путем пришли в корпорацию М. Д. Исаков, К. Н. Крылов и др. Курские присяжные А. предпочитали выступать по крупным гражданским разбирательствам или уголовным делам, связанным с экономическими преступлениями. Именно эти тяжбы приносили А. наибольшие доходы, поскольку обслуживать приходилось в основном предпринимателей. Вместе с тем многие А. не отказывались от обслуживания несостоятельных слоев населения. Для этих целей при Курском юридическом обществе был открыт комитет "для разрешения разных правовых вопросов", оказывавший бесплатные услуги.
Вторую группу А. составляли частные А., оказывавшие устные консультационные услуги, ведшие, как правило, мелкие и средние дела и только в каком-то одном судебном учреждении: либо в окружном, либо в местном судах, составлявшие различные исковые и т. п. заявления и жалобы. Частная А. в Курске имела широкое распространение, что было связано с недостатком присяжных поверенных. Так, в 1884 в городе имелось 14 частных А., в 1904 - 14, в 1915 - 17. Чтобы стать частным поверенным, необходимо было выполнить всего одно требование - сдать экзамен на знание законов, после чего выдавалось специальное свидетельство. Столь низкие требования обусловили пёстрый состав частных А., среди которых встречались отставные фельдфебели, бывшие чиновники, разорившиеся купцы, ссыльные революционеры. С 1890-х гг. частными поверенными нередко становились помощники присяжных поверенных, что привело к повышению качества работы данной категории А. В СССР было отменено деления А. на группы, причём каждый А. должен был состоять членом коллегии адвокатов.
В. В. Захаров
Ист. и лит.: Календарь и памятная книжка Курской губернии на 1884, Курск, 1884; То же на 1888, Курск, 1888.