Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
АДАРЮКОВ Владимир Яковлевич [7(19).XII.1863 - 4.VII.1932] - искусствовед, книговед и библиофил. Род. в Курске в демократически настроенной дворянской семье. Образование получил в Харьковском реальном, затем в Константиновском военном училище в Петербурге, откуда в 1884 вышел в Кексгольмский полк, стоявший в Варшаве. Тогда же он стал вольнослушателем Варшавского университета, где занимался до 1888. Оставив военную службу в 1896, А. перешёл на службу в московское отделение Удельного ведомства. Встреча с непосредственным начальником, знаменитым библиофилом Д. В. Ульянинским определила библиофильские интересы А. В 1909 А. поступил на службу в отделение гравюр и рисунков Эрмитажа, а в 1918 - в Русский музей (помощником заведующего отделом гравюры и рисунка). Переехав в 1920 в Москву, А. стал заведующим отделом русской гравюры: сначала в Румянцевском музее (ныне - Российская государственная библиотека), затем в Музее изящных искусств (ныне - Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), где до конца жизни состоял в должности хранителя. А. был также профессором Высших художественно-технических мастерских по кафедре истории книги и научным сотрудником Главнауки по делам музеев (с 1920), организатором архива Госиздата РСФСР (1921), учредителем и руководителем Русского общества друзей книги.
   Значительная часть трудов А. посвящена истории русской гравюры и литографии, деятелям русской и советской книги: исследовал творчество художников-иллюстраторов книг и книжных граверов. Автор фундаментального труда "Русские книжные знаки", библиографического указателя по истории русского театра (1904), неоднократно переиздававшегося в России и за рубежом указателя "Библиография русских типографских шрифтов" (1924) и др. Он составил большое число библиографических указателей по истории декабристов, по иконографии и др. Интересны воспоминания А. "В мире книг и гравюр" (1926). Примечательна судьба этого издания. У некоего предприимчивого издателя, взявшегося издать воспоминания, не нашлось денег, чтобы выкупить тираж из типографии, и почти весь он был продан на бытовые нужды. Сохранилось не более 10 экземпляров книги. Лишь в 1984 она была факсимильно переиздана в количестве 3000 экз.

   Е. М. Капустина Лит.: Книговедение. Энц. словарь. М., 1982. с. 11. Берков П. Н. История советского библиофильства (1917 - 1967). М., 1983, с. 115 - 117.


На главную страницу

2008 - 2023