ВЫСТАВКА - показ достижений с.-х. и промышленного производства с целью рекламы продукции различных фирм-изготовителей для потенциальных покупателей. Наряду с этим В. всегда являются школой передового опыта для представителей фирм-конкурентов и познавательным и развлекательным мероприятием для любознательных посетителей. В России первые агропромышленные В. были организованы по приказу царя
Николая I в 1837 в связи с ознакомительным путешествием по России наследника престола
Александра II в сопровождении поэта В. А.
Жуковского и учёного К. И.
Арсеньева. Позднее Министерство гос. имуществ России, убедившись в пользе В., установило определённый порядок их устройства. Все губернии России по большему или меньшему сходству между собой в сельскохозяйственном отношении были разделены на семь округов. На территории округа В. проходили ежегодно, организаторами их выступали поочерёдно все губернские города, входящие в округ. С 1870-х неоднократно устраивались местные, губернские В. На них заключались контракты на поставку продукции: большая часть экспонатов, как правило, продавалась с аукционов по окончании выставки. Первая губернская В. в Курске проходила с 1 по 15 сентября 1885 в помещении только что построенной конюшни и манежа на ул. Кондыревской (ныне - "Завод упорных подшипников" на ул. Димитрова). На выставке демонстрировались: коллекция плодов и овощей графа К. П.
Клейнмихеля, выращенных в его обоянских поместьях, крахмал, производимый на з-де Н. Полянского, мука с мельниц Н. Королёва, сухие прессованные дрожжи, солод и очищенная хлебная водка дрожжевого и винокуренного з-да Ф. И.
Печке, 38 наименований вин з-да
Новосильцева, а также плуги, бороны, ковры, мебель и многое др. В 1903 в этом же здании проводилась отраслевая В. достижений в области животноводства. При советской власти первая Курская губернская В. была проведена в 1927 и была посвящена 10-летию Советской власти. В 1954 в Курске был построен специальный выставочный комплекс "Областная выставка достижений", для павильонов которой отвели площадь 9,5 га, входящую в лесопарковую зону "Солянка". В 1972 (26 декабря) В. достижений была переименована в "Выставку достижений народного хозяйства Курской области (ВДНХ)'. На территории ВДНХ были расположены 30 павильонов общей площадью 4400 кв. м, животноводческий городок с пятью павильонами открытого типа, небольшой бассейн для выгула рыб, 8 демонстрационных площадок. В 1993 ВДНХ была закрыта, и на её базе был создан "Областной выставочный центр", дирекция которого стала выполнять, в основном, посреднические функции между производителями и изготовителями продукции. В 1994 областной выставочный центр был реорганизован в ОАО "Курская ярмарка", но в 1996 - вновь получил статус муниципального предприятия. Крупнейшим мероприятием "Курской ярмарки" последних лет явилось проведение выставки-ярмарки "Товары из Беларуси" (сентябрь 1996). Стимулированию прогресса всего человеческого сообщества способствуют т. н. Всемирные В. Их появление явилось следствием бурного развития промышленности, связи и транспорта в большинстве европейских стран и США во второй половине 19 в. Это развитие потребовало выхода за узко национальные рамки. Не случайно именно в эти годы начали заключаться первые международные соглашения: май 1865 - Международная телеграфная конвенция, октябрь 1874 - Международный почтовый союз, май 1875 - Международная метрическая конвенция и др. Первая всемирная В. была организована в Лондоне (Великобритания) в 1851. Россия неизменно принимала участие в большинстве Всемирных В., начиная с Парижской Всемирной В. 1867. Промышленный раздел русской экспозиции на ней был представлен, в основном, тульскими самоварами. Правительственным комиссаром промышленного отдела русской экспозиции В. был назначен химик Д. И.
Менделеев, а художественного отдела - курский дворянин, художник В. Г.
Шварц, которого за организаторскую деятельность в этой должности французское правительство наградило орденом Почётного легиона, а его картины были оценены золотой медалью. На международных выставках в Париже (1878) и в Филадельфии (1879), в частности, были удостоены золотых медалей российские экспонаты пишущая машина "Скоропечатник" и гектограф "Полиграфия" курского изобретателя М. И.
Алисова.Один из первых кризисов промышленного предпринимательства, разразившийся в мировом масштабе в 1873, резко обострил конкуренцию на мировых рынках промышленных товаров. Вследствие этого массовый характер приобрело "пиратство" в области изобретений и промышленных образцов, центрами которого и стали Всемирные В. Например, жертвой пиратства стал аппарат спиртовой печати М. И. Алисова, демонстрировавшийся автором на парижской В. 1878: способ печати и устройство аппарата были скопированы и вскоре после выставки на них был выдан патент немецким заявителям. Воровство технических и дизайнерских решений на Всемирных В. привело к резкому падению количества демонстрируемых промышленных изделий. Производственные фирмы США грозили вообще отказаться от участия в следующей Всемирной В. (в Вене), если правительство Австро-Венгрии не гарантирует им юридической защиты экспонатов от имитации. Лишь после подписания в Париже Международной конвенции по охране промышленной собственности (в марте 1883) промышленные изделия и научные приборы достойно стали главным лейтмотивом национальной экспозиции каждой страны, подписавшей конвенцию, в т. ч. и России. Среди российских экспонатов промышленного назначения всегда было немало творений, созданных выходцами из Курской губернии: котлы "системы В. Г.
Шухова" завоевали золотую медаль международной В. 1896 в Париже; на Всемирной В. в Париже 1900 золотую медаль получил проект ж.-д. моста через Енисей Л. Д.
Проскурякова, именные серебряные медали получили И. А.
Пульман и А. В.
Бельский за 11 работ по сельскохозяйственной метеорологии; бронзовую медаль получил Р. Н.
Савельев за усовершенствованный актинометр Виоля и ртутный барометр; Н. Д.
Бартрам получил две золотые медали Международной В. декоративных искусств и современной художественной промышленности в Париже (1925) за экспонаты по классу IX "Роспись" и по классу XVI "Игры и игрушки". В 1937 на Всемирной В. д. в Париже крыша павильона СССР была увенчана скульптурой В. И.
Мухиной "Рабочий и колхозница".
В.А. Курочкин