ВОДКА (от русск. "вода") - крепкий алкогольный напиток на базе смеси ректификованного этилового спирта с
водой. Стандартное содержание спирта в водке традиционно составляет 40% (градусов), как это было предложено русским химиком Д. И.
Менделеевым. Лучшие современные сорта В. производят из этилового спирта, полученного из пшеницы. Добавляя в В. настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, приготовляют различные настойки. Другие виды В. получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей. Так, из виноградного сока делают виноградную В., из вишнёвого - вишнёвую В. и т. д. Во всём мире В. считается напитком русского происхождения. Она упоминается ещё в древнерусских летописях и былинах 10 - 11 в. Как указано в Новгородской хронике, датированной 1533, водка в те времена часто использовалась также и в медицинских целях. Использование В. как русского национального напитка отмечали в своих мемуарах английский посол в Москве Д. Флетчер (14 в.), австрийский посол в Москве С. Герберштейн (16 в.). В Курске В. начала производиться со второй половины 19 в. на паровом водочном заводе купца Г. А.
Новосильцева, где выпускалась известная "Померанцевская горькая водка № 23", завоевавшая около десяти медалей на Общероссийских выставках. С 1894 и по настоящее время водку выпускает
Курский ликёро-водочный завод, причём большинство видов водочной продукции имеет различную рецептуру, разработанную специалистами завода: В. "Русь" (патент России № 1838399), "Золото России" (патент России № 2021345), "Граф Виктор" (патент России № 2034916), "Триумф" (патент России № 2039807), "Корейская" (патент России № 2060269), "Имперская" (патент России № 2060270), "Золотой Дракон" (патент России № 2126823) и др. Спиртовые настойки трав (бальзамы), специальные сорта В., настоянных на различных видах лекарственных растений, выпускает
Курская биофабрика. Широкой известностью в Курской области и за её пределами пользуется также В. Гуевского спиртзавода (д.
Гуево, Суджанского района Курской области).