ШЕИН, Алексей Семёнович (1662 - 12.II.1700) - русский полководец и государственный деятель.
Выходец из старинного, но опального рода бояр. Начал службу стольником (1672). В 1670-е принимал участие в различных придворных церемониях: наряжал вина, "смотрел в государев стол", стоял в рындах при приёмах послов, сопровождал царя в его загородных поездках. В 1671 присутствовал на свадьбе царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной. На похоронах государя в 1676 нёс его тело. Затем служил воеводой в Тобольске (1680 - 1682). В 1682 род Ш. был реабилитирован, и после возвращения из Тобольска Ш. был возвращён титул боярина. Во время коронации Ивана и Петра Алексеевичей в 1682 нёс царскую шапку. При подготовке к Крымской компании был назначен совместно с П. В.
Шереметевым воеводой в Курск. Будучи воеводой (с 23 мая 1683 по 1685), по поручению царицы Софьи и кн. Голицына размещал в Курске сосланных стрельцов и их семьи, в 1684 подготавливал Курскую и др. пограничные крепости к войне с Османской империей и Крымским ханством. В 1684 по полученному из Москвы распоряжению отправил в Ольшанку (совр. Харьковская область) сына боярского М. Н.
Анненкова расследовать обстоятельства находки гигантских костей ног великана-волота. Согласно указу следовало у того великана "ноги откопать, а откопав, кости измерить, какова которая кость мерою в длину и в толщину и написать на роспись и на чертеже начертить". В 1686 перед первым Крымским походом собирал в Коломне коломенских, рязанских, путивльских и каширских служилых людей. В Крымских походах 1687 и 1689 имел под началом войска Новгородского разряда. В 1693 ездил с царём
Петром I в Архангельск. В первом Азовском походе 1695 был одним из трёх главных воевод-главнокомандующих (сам царь состоял под его командой в звании капитана Преображенского полка). Несмотря на неудачный результат похода, Ш. получил от государя награды, в т. ч. звание ближнего боярина, наместника псковского и звание
генералиссимуса русских войск. По инициативе Ш. в Воронеже было начато строительство первого русского флота, благодаря которому была одержана победа над турецкими войсками во Втором Азовском походе в 1696. В этом походе Ш. формально являлся главнокомандующим всеми сухопутными войсками, но фактически осадой Азова руководил сам Пётр I, а также его ближайшие советники - П. Гордон, Ф. Лефорт, Ф. А. Головин. Тем не менее, при сдаче Азова именно Ш. принял крепость от её коменданта, а при триумфальном въезде в Москву занял первое место в торжественной церемонии. В период отъезда Петра I с "Великим посольством" за границу в 1697 - 1698 Ш. был оставлен главнокомандующим русской армией, а также получил в заведование Иноземский приказ. В 1698 он был направлен на усмирение восставших стрелецких полков, выступивших на Москву, и после безрезультатных переговоров с мятежниками разбил их наголову близ Воскресенского монастыря на р. Истра. После подавления стрелецкого бунта вёл следствие над его участниками. В конце 1690-х Ш. вызвал сильный гнев Петра I, узнавшего, что он осуществлял производство в офицеры за деньги и брал взятки со своих подчинённых. Однако Ш. сумел избежать открытой опалы, и царь лично присутствовал на похоронах его. Похоронен в Троице-Сергиевой лавре.
Лит.: Замятнин С. Н. Первая русская инструкция для раскопок (Находка костей "волота" в 1679 г.) // СА. Т. XIII. М., 1950; Сахновский Н. Н. Первый отечественный генералиссимус//ВИ. 1987. № 7; Теменко Н. В. О генералиссимусе Шеине // ВИ. 1988. № 5.