СВИРИДОВ, Георгий Васильевич [3(16).XII.1915 - 6.I.1998] - композитор, пианист и общественный деятель, народный артист СССР,
Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий,
Почётный гражданин г. Курска (1982). Родился в г. Фатеже Курской губернии в семье почтового служащего. В 1924 семья С. переехала в Курск. Начальное музыкальное образование получил в музыкальной школе Курска, где учился у В. В. Уфимцевой и М. А. Крутянского. Затем учился в Ленинградском музыкальном техникуме и в консерватории. Занимался у Д. Д. Шостаковича. Главная тема творчества С. - родина, её историческая судьба, жизнь народа. Творчество С. тесно связано с поэзией как классической, так и современной. Это - Пушкин, Лермонтов, поэты-декабристы, Бёрнс, Шекспир, Блок, Исаакян, Твардовский, Прокофьев, Исаковский, а также поэзия фольклорной традиции - русская, болгарская, вьетнамская. Свиридову принадлежит честь "открытия" для музыки поэзии Маяковского ("Патетическая оратория", 1959) и Есенина ("Поэма памяти Сергея Есенина, 1960, кантата "Деревянная Русь" и др.), хотя среди композиторов он был не первым, обратившимся к их стихам. Он "открыл" и воплотил в музыке некоторые грани пушкинской поэзии, не раскрытые ранее. Своё художественное кредо композитор сформулировал так: "Я хочу, чтобы моя музыка была проста и доступна, но говорила о вещах сложных и серьёзных". Дебютировав циклом романсов на слова А. С. Пушкина, С. в зрелом возрасте подарил нам вокальную поэму "Страна отцов", цикл песен на слова Р. Бёрнса, эпические произведения "Поэма памяти Сергея Есенина", "Отчалившая Русь", "Пушкинский венок" и особенно дорогие землякам "Курские песни" (1964), а также музыку к кинофильмам "Время, вперед", "Метель" и др. Похоронен С. в Москве.
Для увековечивания его памяти имя С. присвоено Курскому музыкальному училищу и детской школе искусств № 1 г. Курска. С 2001 в Курске с периодичностью 1 раз в три года начал проводиться "Всероссийский конкурс вокальной музыки им. Георгия Свиридова", победителям которого вручаются премии и памятные медали (золотые, серебряные и бронзовые). В Фатежском музее, существующем с 1993, есть зал С., постоянно пополняющийся новыми экспонатами: личными предметами с его рабочего стола, пластинками, книгами, сборниками произведений С.