СУД - орган государства, осуществляющий разрешение в процессуальном порядке уголовных и гражданских дел. Понятие "С." означает как самый процесс (судопроизводство), так и учреждение, на которое возложено судебное разбирательство. С. в установленном законами данного государства порядке, с привлечением заинтересованных лиц и на основе рассмотренных доказательств, в уголовном процессе оправдывает подсудимого или признаёт его виновным в совершении преступления и применяет к нему наказание, а в гражданском процессе разрешает спор о гражданском праве.
В соответствии с указом Петра I от 1718 были учреждены городовые магистраты и Курский надворный С., ведавший уголовными и гражданскими делами судебного округа Киевской губернии и подчинявшийся юстиц-коллегии. Упразднённый сенатом 24 февраля 1727, он передал свои функции губернатору и воеводам. Тогда же последним были подчинены и городовые магистраты, созданные тремя годами раньше. Со времени губернской (1775) и городской (1785) реформ городовые магистраты стали сословными судебными учреждениями для купцов и мещан и действовали еще почти сто лет. С 1780 по 1868 в губернии работало десять уездных С., занимавшихся на основании "Учреждения для управления губернией" разбором уголовных и гражданских дел местного дворянства. 3 апреля 1869 сенат их упразднил, как и Курскую палату гражданского С., выступавшую одним из органов дворянской диктатуры на местах. Кстати, вместе с городовыми магистратами и уездными судами, палата составляла судебную систему в губернии около 90 лет. Восстановленная сенатом 9 сентября 1801 палата гражданского С. стала рассматривать в апелляционном и ревизионном порядке все гражданские дела. Указом императора от 20 ноября 1864 были объявлены судебные уставы, которые вводили новые принципы судоустройства и судопроизводства. Они состояли из четырёх законов: учреждения судебных установлений, уставов уголовного и гражданского судопроизводства и устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Указом сената от 20 ноября 1867 в Курской губернии создаются новые судебные органы - для разбора уголовных и гражданских дел всех сословий (за исключением дел специальной подсудности) и окружной С., делившийся на два отделения - гражданских и уголовных дел и состоявший из председателя, товарища председателя и членов. Позднее были введены должности уездных членов окружного С. Эти чиновники рассматривали мелкие гражданские и уголовные дела, подсудные ранее мировым судьям. При окружном С. находились присяжные заседатели, судебные приставы, присяжные поверенные, прокуратура, нотариат. Важнейшими особенностями судебной реформы 1864 были учреждение С. присяжных заседателей и создание адвокатуры в качестве самостоятельного звена. В развитие положений реформы адвокатура создавалась при судебных палатах как самоуправляющаяся организация со своими выборными органами - советами присяжных поверенных. Адвокатура была новым звеном в судебной системе страны, а лица, объединявшиеся в сословие присяжных поверенных, категорически отвергли всё то, что было до реформы.
Курский окружной С. и институт его уездных членов были ликвидированы декретом от 24 ноября 1917. И сразу же после ликвидации дореволюционной судебной системы в 1917 - 1918 в уездах губернии создаются участки народных С. Всего на Курщине действовало 153 участка, в пределах сегодняшних границ области насчитывалось 85 народных С. Они распространяли свою деятельность на территориальные участки по нескольку волостей. 1 января 1923 появился Курский губернский С., выступавший кассационной инстанцией по отношению к народным С. и первичной для разбора дел, отнесённых законом к его ведению. Взамен губернского С., ликвидированного 25 июня 1928, тогда же было образовано четыре окружных С., которые исполняли функции упразднённого. Просуществовали они до августа 1930 в связи с изменением административно территориального деления (упразднением округов). В 1934, после выделения Курской области из Центрально-Чернозёмной, создаётся Курский областной С., существующий до настоящего времени. В областном С. действуют две коллегии: по уголовным и по гражданским делам. Надзорные жалобы на решения и приговоры районных С. рассматривает президиум Курского областного С. В районах Курщины до 1960 действовали народные С. по участкам. В настоящее время работает 31 районный С., в том числе три в Курске - Центральный, Сеймский и Железнодорожный.
В ходе судебной реформы в России было решено ввести институт мировых судей. В Курской области этот вопрос реализован, и с 2001 действуют 59 участков мировых судей. Судебная реформа предусматривает введение С. присяжных заседателей. В недалеком будущем С. присяжных заседателей будет работать и на Курщине. Была и еще одна новация в судебной системе. В конце 1980-х возник вопрос, кто будет рассматривать коммерческие споры в новых экономических условиях. И вот в 1991 возник Высший арбитражный С. государства. В том же году он был создан и в Курской области. Возникла система, которая стала рассматривать коммерческие споры двух категорий: гражданские (между предпринимателями) и административные (между предпринимателями и государством). Кассационной инстанцией для местного арбитражного С. является федеральный арбитражный С. Центрального округа России, который находится в Брянске.
В. Брюховецкий.